St
«Коммерсантъ»: Путин возглавит списки «Единой России» на выборах в Госдуму

«Коммерсантъ»: Путин возглавит списки «Единой России» на выборах в Госдуму

Источники издания утверждают, что партия власти намерена обеспечить себе конституционное большинство в нижней палате парламента

Источники издания утверждают, что партия власти намерена обеспечить себе конституционное большинство в нижней палате парламента Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин может возглавить списки «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году, как это было в 2007-м. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, близких к администрации главы государства. При этом один из собеседников газеты назвал эти разговоры преждевременными, а другой считает, что в таком случае списки единороссов нужно позиционировать как широкую общественную коалицию.


Как сообщает газета, по итогам выборов в Госдуму в 2021 году «Единая Россия» рассчитывает сформировать конституционное большинство в нижней палате парламента. «Это особенно важно в преддверии президентских выборов 2024 года, в которых, скорее всего, уже не будет участвовать Владимир Путин: большинство в парламенте пригодится для обеспечения стабильности перехода»,утверждает издание.


Собеседники газеты в администрации президента и в «Единой России» утверждают, что Кремль помогает поднять рейтинг партии и ее ключевые функционеры общаются с представителями главы государства. В то же время, отмечает издание, часть единороссов жалуется, что в Кремле не слишком стремятся помогать партии власти, «уделяя большее внимание рейтингу президента».


Источник издания, близкий к руководству «Единой России», высказал уверенность в том, что никто не собирается «хоронить» партию, хотя некие «сторонние силы» иногда «разжигают» ситуацию в информационном пространстве. Близкий к администрации президента собеседник утверждает, что идею самовыдвижения лоббируют «сторонние политтехнологи».


Как отмечает «Коммерсантъ», получить конституционное большинство (более 300 мест) в Госдуме «Единая Россия» планирует за счет одномандатных округов. Для этого, утверждают источники издания, партии понадобятся поддерживающие ее кандидаты, которых должен предоставить Общероссийский народный фронт (ОНФ). Собеседники издания считают, что в этом случае может быть использована схема, похожая на ту, что применялась на выборах 2016 года. Тогда участники ОНФ выдвигались по списку партии. В протестных округах под брендом организации в качестве кандидатов могут быть самовыдвиженцы.


По данным ВЦИОМ, в середине февраля рейтинг «Единой России» составлял 32,7%. Ее ближайший конкурент — КПРФ — отстает более чем вдвое (14,8%). Рейтинг партии власти последние несколько месяцев не падает, но и не сильно растет, находясь в пределах 33-35%. В середине января 2020-го Daily Storm расспросил вошедших в топ-лист лучших единороссов о том, какие решения могут поднять рейтинг политической силы. Пятерку лидеров, по оценке «Единой России», составили депутаты Евгений Ревенко, Ирина Яровая, Ольга Окунева, Александр Хинштейн и Лидия Антонова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...