#все_дома
Новости
Новости
St
Банки перестали в прежнем количестве выдавать кредитки

Банки перестали в прежнем количестве выдавать кредитки

Эксперты связывают обвал с регуляторными мерами Центробанка, направленными на охлаждение рынка потребительского кредитования

Эксперты связывают обвал с регуляторными мерами Центробанка, направленными на охлаждение рынка потребительского кредитования Фото: © GLOBAL LOOK press / Ralph Kerpa
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ralph Kerpa

Количество выданных кредитных карт российскими банками в январе 2020 года рухнуло более чем на 20% по сравнению с 2019-м. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй. Больше всего снижение выдач сказалось на кредитках с лимитами от 300 тысяч рублей и выше. Согласно расчетам агентства, это первое серьезное снижение за последние пять лет.


В январе 2020 года выдача кредитных карт россиянам снизилась на 21,7% до 540,2 тысячи штук, пишет РБК со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс». В денежном выражении (суммарный лимит по кредиткам), отмечает агентство, выдачи рухнули на 22,7% до 22,8 миллиарда рублей. Как следует из данных бюро, это первое сильное падение как минимум за пять лет.


Обвал выдачи кредиток российскими банками зафиксировали и в других бюро. По информации Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в январе 2020-го банки выдали карт на 11,2% меньше по сравнению с первым месяцем 2019 года. Объединенное кредитное бюро отметило снижение количества выданных карт на 16,8%. При этом суммарный лимит снизился на 27,9% до 50,2 миллиарда рублей.


Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков сообщил, что снижение выдачи кредиток банками больше всего сказалось на картах с большими лимитами — от 300 тысяч рублей и выше. По его мнению, это связано с введением Центробанком с 1 октября 2019 года показателя долговой нагрузки (ПДН). «В формуле расчета ПДН зависимость показателя от лимита носит линейный характер, поэтому банки стали более осторожны в выдаче кредитных карт с большими лимитами», — пояснил он.


Вице-президент агентства Moody’s Ольга Ульянова отметила, что наблюдаемая на российском рынке кредитных карт негативная динамика — это продолжение тренда на охлаждение сегмента потребительского кредитования из-за действий Центробанка. Кроме того, пояснила аналитик, январь — «низкий сезон» для кредитования физических лиц и поэтому «общие тренды» проявились в этом месяце еще более заметнее.


Мнение Ульяновой поддерживает гендиректор бюро «Эквифакс» Олег Лагуткин. По его словам, меры Банка России сказались на розничном кредитовании в январе. Однако, утверждает Лагуткин, «апогей» падения выдачи кредиток пришелся на осень 2019-го.


В 2019 году российские банки выдали минимальное за два года количество кредитов, сообщили ранее в НБКИ. Отказ получили 63% заемщиков. В бюро выразили мнение, что такая ситуация связана с осторожностью финансовых организаций из-за действий Центробанка, а также из-за динамики доходов россиян. Самое заметное снижение произошло перед новогодними праздниками, когда традиционно растут выдачи займов. Причинами этого явления эксперты назвали увеличение кредитной нагрузки на россиян и попытки финансовых организаций переориентироваться на более проверенных клиентов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...