St
Белорусская оппозиция выступила против слов Лукашенко о «конституции не под женщину»

Белорусская оппозиция выступила против слов Лукашенко о «конституции не под женщину»

Действующий глава государства раньше неоднократно заявлял, что стать президентом в стране сможет только мужчина

Кандидат на пост президента Белоруссии от оппозиции Светлана Тихановская, координатор штаба экс-банкира Виктора Бабарико Мария Колесникова и жена политика Валерия Цепкало Вероника заявили, что не согласны со словами главы государства Александра Лукашенко о «конституции не под женщину-президента». Их штабы ранее объединились после решения ЦИК страны снять с выборов популярных оппозиционных кандидатов. Женщины уверены, что они смогут победить на выборах, после чего провести более открытое голосование.


«Мы хотим показать женскую солидарность. И доказать действующей власти, что Конституция предназначена и для женщин. И что по Конституции женщина имеет полное право стать президентом. Мы будем идти до победы, и мы хотим, чтобы наш кандидат Светлана заняла это кресло, для того чтобы провести уже демократические открытые выборы после 9 августа», — приводит слова Вероники Цепкало РБК.


Женщины подчеркнули, что решение объединиться было принято быстро — буквально за 15 минут. После снятия ЦИК нескольких кандидатов с выборов штабы 16 июля впервые провели переговоры. «Я думаю, что это решение войдет в историю как самое быстрое политическое решение, принятое женщинами», — добавила Цепкало.


По словам Тихановской, объединение трех женщин произошло не из-за риторики Лукашенко. «Само собой получилось, что я оказалась кандидатом в президенты. Мария Колесникова, представитель Виктора Бабарико, после того как он оказался в СИЗО, принимала решения во время его избирательной кампании. И Вероника, как представитель супруга Валерия Цепкало, который находится на самоизоляции и к нам присоединиться не смог», — пояснила она.


Власть допустила до выборов Тихановскую, поскольку не увидела в ней сильного кандидата, считает Цепкало. Она предположила, что руководство страны недооценивает женщин и считает, что на Тихановскую можно «надавить» через ее супруга, который в данный момент находится под арестом.


Пять ключевых пунктов избирательной кампании, выдвинутые объединенным штабом Тихановской, звучат следующим образом:


  • Призвать избирателей прийти на выборы 9 августа 2020 года и проголосовать.
  • Освободить политзаключенных, экономических заключенных, предоставить им право на пересмотр дел в независимых и честных судах.
  • Провести повторные честные выборы после 9 августа.
  • Информировать избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами, призывать участвовать в инициативах за честные выборы и становиться наблюдателями.
  • Призывать в момент голосования использовать механизмы фиксации своего голоса и явки.


Лукашенко ранее неоднократно заявлял, что женщина не сможет стать президентом Белоруссии. «У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. <...> Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден», — заявил он в конце мая этого года.


Выборы президента Белоруссии намечены на 9 августа. Вечером 14 июля в разных городах Белоруссии прошли акции протеста из-за недопуска к выборам оппозиционных кандидатов — экс-банкира Виктора Бабарико и бизнесмена Валерия Цепкало. Также к выборам не смог присоединиться Сергей Тихановский, поскольку он последние несколько месяцев находится под арестом и не смог прибыть лично. Из-за этого кандидатом зарегистрировалась его супруга Светлана.


Лукашенко ранее заявил, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России. В Кремле ответили на замечание, пояснив, что подобные слова должны подкрепляться аргументами, которых Минск не приводил. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что выборы в Белоруссии являются внутренним делом республики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...