St
Белорусский суд приговорил экс-главреда Telegram-канала NEXTA Протасевича к восьми годам колонии
18+
Он проходил обвиняемым по делу о заговоре для захвата власти Роман Протасевич

Белорусский суд приговорил экс-главреда Telegram-канала NEXTA Протасевича к восьми годам колонии

Он проходил обвиняемым по делу о заговоре для захвата власти

Роман Протасевич Фото: РИА Новости / Виктор Толочко

В Белоруссии суд приговорил журналиста и бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича к восьми годам колонии усиленного режима по делу о заговоре для захвата власти. Еще двое фигурантов, Ян Рудик и Степан Путило, были приговорены к 19 и 20 годам колонии заочно. 


Прокурор просил суд приговорить Путило к 20 годам лишения свободы, Рудика — к 19, а Протасевича к 10 годам колонии.


Обвинение считает, что фигуранты уголовного дела в разное время с 2020 года, находясь преимущественно в Польше, исполняли «общий план заговора с целью захвата государственной власти неконстуционным путем» в республике.


Молодые люди опубликовали в сетях Telegram-каналов NEXTA и «Беларусь головного мозга» материалы, имеющие деструктивные цели. Также, по версии обвинения, Протасевич, Рудик и Путило призывали протестно настроенных граждан совершать акты терроризма в Белоруссии.


Протасевич присутствовал на оглашении приговора. Молодой человек полностью признал свою вину. 26 апреля Роман выступил в суде с последним словом и заявил, что сначала в Варшаве, а затем в Литве его «просто использовали», а потом «выкинули».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

23 мая 2021 года Роман Протасевич и его девушка, гражданка России Софья Сапега, летели из Афин в Вильнюс. Из-за сообщения о бомбе на борту самолет вынужденно приземлился в аэропорту Минска. Но выяснилось, что взрывного устройства на борту не было. Протасевича и Сапегу арестовали.


Они проходили обвиняемыми по уголовным делам, связанным с протестами после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года. Протасевич заключил досудебное соглашение со следствием и до суда находился под домашним арестом.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...