St
Протасевич подаст в суд на Ryanair, чей самолет с журналистом на борту экстренно посадили в Минске
Бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA заявил, что над иском уже работает команда юристов undefined

Протасевич подаст в суд на Ryanair, чей самолет с журналистом на борту экстренно посадили в Минске

Бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA заявил, что над иском уже работает команда юристов

Бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич объявил о намерении подать иск на авиакомпанию Ryanair. В своем видеообращении он призвал обратиться в суд всех пассажиров, которые находились на борту самолета, когда его экстренно посадили в Минске в мае 2021 года. По словам Протасевича, над его иском уже работает команда юристов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Не буду раскрывать на данный момент всех подробностей, но я планирую подать иск к авиакомпании Ryanair и также я призываю подать подобный иск всех пассажиров, которые находились на борту этого рейса», — сказал Протасевич в видеообращении, которое вышло на YouTube-канале провластного белорусского активиста Дмитрия Белякова.


Журналист не объяснил, с чем конкретно связан иск в отношении авиакомпании, но заявил, что «не меньше всех остальных заинтересован в справедливом рассмотрении этого инцидента». Протасевич выразил надежду, что его заявление будет рассмотрено членами совета ИКАО (Международная организация гражданской авиации), так как документ будет подкреплен «неопровержимыми доказательствами».


«И эти же доказательства готовы предоставить официальные органы Республики Беларусь», — добавил он. В своем видеообращении бывший главред NEXTA отметил, что компания Ryanair стала «инструментом в политических разборках между белорусской оппозицией и государством, инструментом для давления».


По его словам, к отправке сообщения о минировании самолета Ryanair причастны представители белорусской оппозиции. Протасевич намекнул, что посадка самолета была выгодна штабу лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, так как стала «ярким драйвером для продвижения санкций» против Белоруссии.


24 января Роман Протасевич вышел из-под домашнего ареста. Он объявил, что теперь будет работать в центре «Системная правозащита», который основал провластный активист Дмитрий Беляков. Журналист напомнил, что по своему уголовному делу заключил досудебное соглашение со следствием.


Инцидент с самолетом Ryanair произошел 23 мая 2021 года. Тогда Роман Протасевич и его девушка, гражданка России Софья Сапега, летели из Афин в Вильнюс. Из-за сообщения о бомбе самолет вынужденно приземлился в аэропорту Минска. Почти сразу выяснилось, что взрывного устройства на борту не было.


19 января ИКАО выпустила отчет о ситуации с посадкой самолета, указав, что власти Белоруссии предоставили неточную информацию о времени получения письма об угрозе взрыва. В документе также утверждается, что сообщение о бомбе, из-за которого лайнер вынужденно сел, было заведомо ложным.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...