St
Роман Протасевич вышел из-под домашнего ареста и объявил, что работает в провластной белорусской организации
Основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA отметил, что уголовное дело против него еще не прекращено undefined

Роман Протасевич вышел из-под домашнего ареста и объявил, что работает в провластной белорусской организации

Основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA отметил, что уголовное дело против него еще не прекращено

Бывший главный редактор оппозиционного белорусского Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич вышел из-под домашнего ареста. Он рассказал, что теперь будет работать в центре «Системная правозащита», который основал провластный активист Дмитрий Беляков. Журналист напомнил, что по своему уголовному делу заключил досудебное соглашение со следствием.


«Я только-только покинул место, где я находился под домашним арестом достаточно долгое время. <...> Действительно, очень тяжело адаптироваться и социализироваться, когда долго находился в изоляции. У меня фактически не было контактов с окружающими людьми», — сказал Протасевич во время прямого эфира на канале Белякова. 


Белорус добавил, что на данный момент конкретных планов у него нет, он будет заниматься своей основной работой — «развертывать медиадеятельность в центре «Системная правозащита»». Также Протасевич хочет перезапустить свой Telegram-канал Sprava, в котором он собирается обсуждать политические новости.


Центр «Системная правозащита» был основан осенью прошлого года. Тогда Дмитрий Беляков посещал лагерь мигрантов на границе Литвы и Польши и заявлял, что беженцы обращаются к нему за помощью. Более того «Системная правозащита» направила прокурору международного уголовного суда в Гааге заявление «с прошением возбудить уголовное дело по статье «О геноциде и преступлениях против человечности» в отношении беженцев со стороны Польши и Литвы.


23 мая 2021 года Роман Протасевич и его девушка, гражданка России Софья Сапега, летели из Афин в Вильнюс. Из-за сообщения о бомбе на борту самолет вынужденно приземлился в аэропорту Минска. Почти сразу выяснилось, что взрывного устройства на борту не было. Протасевича и Сапегу арестовали. Они проходят обвиняемыми по уголовным делам, связанным с протестами после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...