St
NYT: Диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, раскрыл детали происшествия
Олег Галегов утверждает, что операцией по посадке самолета занимался КГБ Роман Протасевич

NYT: Диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, раскрыл детали происшествия

Олег Галегов утверждает, что операцией по посадке самолета занимался КГБ

Роман Протасевич Фото: Global Look Press / facebook.com/pr0tez

Белорусский авиадиспетчер Олег Галегов, который в мае посадил в аэропорту Минска самолет с журналистом Романом Протасевичем, выдал властям Польши детали происшествия. Он предоставил правоохранителям информацию о том, что сообщение о бомбе на борту самолета было ложным и все происходящее в аэропорту было операцией КГБ. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.


Информацию источников частично подтвердил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Зарин. Он сообщил, что, по словам свидетеля тех событий, на диспетчерской вышке в минском аэропорту был сотрудник КГБ. Он постоянно говорил по телефону с кем-то и докладывал, что происходит с самолетом.


В июне Telegram-канал «Наша Нива» сообщил, что Галегов в июне покинул Белоруссию и уехал в отпуск. Коллеги диспетчера предположили, что он уехал на родину, в Грузию. Галегов и его жена скрыли личную информацию в социальных сетях и не выходят на контакт с журналистами.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Самолет, на котором находился Протасевич, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска 23 мая. Он летел из Афин в Вильнюс. Информация о бомбе на борту не подтвердилась. Помимо Протасевича, белорусские силовики задержали его девушку, гражданку России Софью Сапегу. Оба сейчас проходят обвиняемыми по уголовным делам, связанным с протестами после президентских выборов в прошлом году.


8 декабря глава Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора сообщил, что ведомство предъявило Сапеге окончательное обвинение по ряду уголовных статей: о разжигании вражды, угрозах против сотрудников правоохранительных органов, преступлениях против информационной безопасности и правил обращения с персональными данными.


В частности, власти обвиняют Сапегу в ведении Telrgram-канала «Черная книга Беларуси». В этом канале публикуются данные белорусских силовиков и судей, которые ведут уголовное преследование участников протестов после президентских выборов. Они состоялись в августе 2020 года, президент Александр Лукашенко получил, по официальным данным, около 80% голосов, Светлана Тихановская — 10%.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...