St
Белоруссия в ответ на санкции запретит ввозить продукты из стран Запада
Продовольственное эмбарго начнет действовать с 1 января 2022 года undefined

Белоруссия в ответ на санкции запретит ввозить продукты из стран Запада

Продовольственное эмбарго начнет действовать с 1 января 2022 года

Минск вводит продовольственное эмбарго в отношении товаров из ряда западных государств, об этом сообщает БелТА. Новые ограничения начнут действовать с 1 января нового года. В страну запретят ввозить продукты из ЕС, США, Канады и других государств.


«С учетом продолжающихся попыток коллективного Запада оказывать незаконное санкционное давление на нашу страну, Беларусь приняла ответные меры», — сообщили агентству в пресс-службе правительства Белоруссии, комментируя постановление Совета министров «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров».


Согласно принятому правительством решению, продовольственное эмбарго вводится «в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении страны».


БелТА отмечает, что только за 10 месяцев 2021 года Минск импортировал из таких стран продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более 530 миллионов долларов. Позиции, формирующие основу этого импорта, с начала следующего года будут под запретом.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Эмбарго распространится на Европейский союз и его государства-члены, США, Канаду, Норвегию, Албанию, Исландию, Северную Македонию, Великобританию, а также Северную Ирландию, Черногорию и Швейцарию.


В перечень запрещенных товаров попадают мясо крупного рогатого скота, свинина, ряд субпродуктов, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, жир, лярд-стеарин и другие животные масла, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль и другие товары.


«Постановление Совета министров содержит ряд изъятий и, в частности, не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта», — передает белорусское издание.


Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна готова при необходимости предоставить России последние запасы сельскохозяйственной продукции, в том числе «суперэлитное» зерно. При этом власти республики надеются, что и Россия будет проявлять такое же отношение к соседу.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...