St
Белозерцев признался, что получил 20 миллионов рублей от Шпигеля
По словам экс-губернатора, деньги предназначались для избирательной кампании Коллаж: © Daily Storm

Белозерцев признался, что получил 20 миллионов рублей от Шпигеля

По словам экс-губернатора, деньги предназначались для избирательной кампании

Коллаж: © Daily Storm

Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев признался, что получил от предпринимателя Бориса Шпигеля 20 миллионов рублей. Белозерцев утверждает, что деньги предназначались для избирательной кампании. Об этом рассказал один из адвокатов экс-губернатора на судебном заседании по жалобе на арест. Суд отклонил жалобу защиты и оставил Ивана Белозерцева под стражей.


«Белозерцев, признавая факт получения 20 миллионов рублей от Шпигеля, заявил, что они предназначались для ведения избирательной кампании. Суд первой инстанции в своем решении не смог это опровергнуть», — заявил адвокат Белозерцева, цитата по ТАСС.


По словам защитника, в оперативно-разыскных материалах дела не указано, «какие именно действия в целях лоббирования интересов «Биотек» совершил Белозерцев». Mercedes, который, по версии следствия, был частью взятки, принадлежит «Биотэку» и находится в лизинге, добавил он.


«Обвинения во взятке с помощью машины надуманны и необоснованны. Никогда этого не происходило. В Москве я ездил на старой машине, принадлежащей представителю Пензенской области в Москве. Если бы мне понадобилась новая, она бы приобреталась на конкурсной основе», — заявил Иван Белозерцев.


Адвокат Алексей Шуварин сообщил в суде, что у бывшего губернатора есть проблемы со здоровьем, из-за которых ему нельзя находиться в следственном изоляторе: «У Белозерцева диагностирована хроническая гипертония, ему прописаны препараты и постоянный контроль артериального давления, что невозможно в условиях СИЗО».


Судья признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным, постановил оставить его без изменения и содержать Белозерцева под стражей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Следователи рассказали на заседании, что во время обысков у чиновника дома нашли незарегистрированное боевое оружие и боеприпасы к нему. Также у него обнаружили «предметы, непосредственно относящиеся к получению им взятки». «Не все свидетели и соучастники преступления на данный момент установлены. Учитывая осведомленность Белозерцева о ходе расследования дела, он может, находясь на свободе, скрыться от органов следствия и суда», — заявил представитель СКР.


22 марта Басманный суд Москвы арестовал экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева до 20 мая. По версии следствия, Белозерцев несколько месяцев в 2020 году получал взятки «в виде денег и иных ценностей» на сумму более 31 миллиона рублей через посредников за предоставление компании-фармдистрибьютору «Биотэк» «конкурентных преимуществ» при заключении госконтрактов.


Помимо главы региона, обвинения предъявили пятерым фигурантам дела о взятках: основателю «Биотэка», экс-продюсеру певца Николая Баскова Борису Шпигелю, его жене Евгении Шпигель, директору входящей в «Биотэк» сети аптек «Фармация» Антону Колоскову, а также Федору Федотову и Геннадию Маркову. Всех арестовали.


Борису Шпигелю в суде стало плохо, его госпитализировали. Затем его привезли в СИЗО, но снова госпитализировали. Шпигель сообщил члену ОНК Москвы Марине Литвинович, что у него обнаружили опухоль в брюшной полости. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...