#все_дома
Новости
Новости
St
Без паломников и иностранцев: в Израиле изменили церемонию передачи Благодатного огня

Без паломников и иностранцев: в Израиле изменили церемонию передачи Благодатного огня

Трансляция из храма Гроба Господня в Иерусалиме будет вестись на весь мир 18 апреля

Трансляция из храма Гроба Господня в Иерусалиме будет вестись на весь мир 18 апреля Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Церемония схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме пройдет 18 апреля без паломников и иностранных представителей из-за ситуации с распространением коронавируса. Об этом сообщил глава департамента по делам диаспоры и мировых религий МИД Израиля Акива Тор. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал задуматься о духовных причинах эпидемии COVID-19 и сделать выводы, чтобы случившееся обернулось пользой.


«Церемония 18 апреля состоится, как и всегда, только без присутствия паломников. Церемония пройдет с ограниченным количеством участников. В ней будут участвовать порядка 10 человек», — рассказал ТАСС Тор.


Представители нескольких стран смогут получить Благодатный огонь в аэропорту Бен-Гурион, уточнил он. Однако иностранным представителям не разрешат покидать борт из-за действующего в стране режима карантина: «Огонь будет доставлен представителями духовенства от храма Гроба Господня до Яффских ворот Старого города Иерусалима, где он будет передан представителям посольств, которые отвезут его в аэропорт Бен-Гурион и передадут там прибывшим за святыней иностранным представителям».


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил мнение, что мировой кризис, вызванный коронавирусом, стоит воспринимать как «лучшее время перемен»: «Ну, а если не воспользуемся этой возможностью, еще и еще раз наступим на грабли, как говорит наша пословица». Чтобы коронавирус не привел к худшему, людям, как отметил патриарх, нужно «вспомнить о том, что человек Богом создан, и в центре жизни человека должен быть Бог с его законом».


«Мы должны все очень серьезно задуматься: что означает эта вселенская напасть, что означает эта болезнь, от которой нигде нельзя укрыться. Бог посылает болезни в наказание или в исправление, а иногда одно связано с другим. Очень важно, чтобы эта болезнь, этот страх смертный послужил всем нам в исправление», — считает патриарх.


Церемония схождения Благодатного огня проходит каждый год в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, накануне Пасхи. Пламя появляется в кувуклии — небольшой часовне, сооруженной, как считается, над местом погребения Иисуса. Его нашли посланцы римского императора Константина спустя три века после распятия Иисуса.


Храм Гроба Господня в Иерусалиме закрыли 25 марта из-за ситуации с COVID-19. Такое решение было принято местным церковным руководством в координации с правоохранителями. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее заявил, что в стране на время праздника Песах с 7 по 10 апреля введут полный карантин. Политик напомнил, что вспышка эпидемии пришлась на празднование Пурима, отмечавшегося с вечера 9-го по вечер 10 марта: «Повторяю: Песах не превратится в Пурим. Вы должны справлять праздник только с теми, с кем вы сейчас находитесь дома».


С 25 марта израильтянам запрещено отходить больше чем на 100 метров от дома, исключены массовые мероприятия, включая богослужения. Ездить на личном транспорте можно в количестве не более двух человек и лишь в супермаркет за продуктами или в аптеку. По состоянию на 7 апреля в Израиле зарегистрированы девять тысяч случаев заражения COVID-19, из них 59 закончились летальным исходом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...