St
Благотворители сообщили о проблемах с оформлением документов на фризиум

Благотворители сообщили о проблемах с оформлением документов на фризиум

Препарат необходим детям, страдающим эпилепсией

Препарат необходим детям, страдающим эпилепсией Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Дети все еще не могут получить противосудорожный препарат «Фризиум» из-за сложностей с оформлением документов на него, сообщила директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. Она подчеркнула, что лекарство все еще не зарегистрировано в России и не внесено в реестр лекарственных средств, из-за чего родители страдающих эпилепсией детей вынуждены приобретать его нелегально и могут подвергнуться уголовному преследованию. Мониава также отметила, что через официальные каналы, которые обещал создать Минздрав, получить препарат большинство семей не могут.



«У 90% семей не оформлены документы. Какое медучреждение может сделать им документы? Информации от Минздрава, куда обращаться родителям за документами, нет. Приходят родители в поликлинику, говорят, что их ребенку нужен фризиум. Там отвечают — а покажите федеральный консилиум, кто вам этот фризиум назначил? Консилиума у мамы нет. Поликлиника отвечает — ну тогда мы не можем внести ребенка в список, получайте консилиум», — написала благотворительница в Facebook.


Родители тех детей, кто консилиум прошел, должны привезти в департамент здравоохранения оригиналы или заверенные копии документов, а принимать их онлайн ведомство отказывается, утверждает директор фонда. «Минздрав ведет сбор данных по какой-то одним им понятной системе. Родителям, в поликлиниках, в НКО эта схема непонятна. В итоге не больше чем на 5% пациентов [с разрешениями от консилиума] закупят лекарства», — добавила она. По словам Мониавы, не появилась и горячая линия для вопросов по незарегистрированным лекарствам, которую обещал создать Минздрав.


В данный момент родители вынуждены покупать фризиум через нелегальных перекупщиков, отметила Мониава. Таким образом, их все еще могут задержать и открыть уголовное дело за незаконное приобретение препарата, распространяемого с ограничениями.


Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что Минздрав РФ постарается провести регистрацию лекарственного препарата «Фризиум» в максимально короткие сроки, если будет подано заявление от производителя. Она добавила, что Московский эндокринный завод уже купил 10 тысяч упаковок препарата. По данным ведомства, в препарате нуждаются от двух до трех тысяч детей, страдающих эпилепсией.


Ранее в 2019 году стало известно о нескольких случаях, когда россиян задерживали за покупку для тяжелобольных детей иностранных психотропных препаратов, которые не зарегистрированы в России. Чаще всего инциденты были связаны с противосудорожным лекарством «Фризиум».


Последний такой случай произошел 12 августа с москвичкой, которая забирала с почты заказанные таблетки. Ее задержали, а затем в отношении нее завели дело о контрабанде наркотических и психотропных средств. После общественного резонанса и проверки прокуратуры дело закрыли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...