St
Bloomberg сообщил о попытках Евросоюза лишить Россию денег от продажи урана
В качестве альтернативы российскому ядерному топливу страны ЕС видят Казахстан undefined

Bloomberg сообщил о попытках Евросоюза лишить Россию денег от продажи урана

В качестве альтернативы российскому ядерному топливу страны ЕС видят Казахстан

Страны ЕС, закупающие российский обогащенный уран для своих атомных станций, ищут новых поставщиков, среди которых — казахстанская компания «Казатомпром». Об этом пишет Bloomberg. По данным агенства, заключением контракта с Казхастаном в 2015 году хотели бы снизить зависимость от поставок ядерного топлива из России.


По словам гендиректора «Казатомпрома» Ержана Муканова, некоторые восточноевропейские АЭС ищут возможности достичь соглашения с его компанией. При этом, как указал эксперт, геополитическая неопределенность вынуждает некоторых производителей электроэнергии наращивать запасы ядерного топлива.


«Мы готовим наши запасы к добыче, поэтому сможем реагировать на запросы рынка», — отметил Муканов.


Ранее во Всемирной ядерной ассоциации предположили, что спрос на уран к 2030 году увеличится на треть. Казахстан, производящий более 40% урана в мире, в 2023 году намерен поддерживать производство на уровне около 22 тысяч тонн. В настоящий момент страна экспортирует атомное топливо через Россию и через Каспийское и Черное моря, но хочет транспортировать уран и через один из портов Китая.


5 апреля вице-канцлер Германии Роберт Хабек призвал ввести санкции против стран, получающих уран из России. На таком решении настаивает украинская сторона, пояснил политик.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Россия до 24 марта 2022 года являлась одним из основных поставщиков урана в США и в бывшие республики СССР на европейской территории. Экспортом этого топлива из РФ занимается внешнеторговая компания «Росатома» «Техснабэкспорт» (торговая марка TENEX).


США в марте 2022 года ввели запрет на импорт энергоносителей из России. Однако уран под санкции не попал. Reuters ранее сообщал о планах Евросоюза включить российский уран в десятый пакет санкций. Но в результате эти ограничения не были поддержаны.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...