St
Бочаров: Решение Путина назначить Фадеева главой СПЧ стало для Общественной палаты неожиданностью

Бочаров: Решение Путина назначить Фадеева главой СПЧ стало для Общественной палаты неожиданностью

По словам первого заместителя секретаря ОП, никто не готовился к переходу Фадеева на должность главы СПЧ

Назначение секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева на пост главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) стало неожиданностью для членов палаты. Об этом Daily Storm рассказал Вячеслав Бочаров, который является первым заместителем Фадеева и, по словам главы пресс-службы ОП Анны Приемышевой, в качестве врио займет кресло секретаря организации.


«Решение президента Владимира Путина [назначить Фадеева главой СПЧ] для нас, членов Общественной палаты, было некоторой неожиданностью. Никто из нас к этому вопросу не готовился», — сказал Бочаров.


Он также не исключил, что после намеченного на ноябрь-декабрь пленарного заседания станет секретарем Общественной палаты: «Определенная ответственность сейчас меня возлагается, и я готов к ней в дальнейшем. Члены палаты, оценив мою работу, вправе выдвинуть мою кандидатуру на пост секретаря, а я самоотвод не дам. Посмотрим, что из этого получится».


По его словам, после перехода Фадеева в СПЧ «ничего нового в работе Общественной палаты» не произойдет, поскольку планы мероприятий были составлены заранее и все сейчас готовятся к проведению форума «Сообщество», который запланирован на 31 октября: «Ажиотажа нет. С уходом Фадеева ничего страшного не произошло — работаем в плановом режиме».


21 октября президент России подписал указ о назначении новым главой президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева. На этом посту он сменил Михаила Федотова. Кроме того, СПЧ покинули Екатерина Шульман, Евгений Бобров, Павел Чиков и Илья Шаблинский. Новыми членами совета стали исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов.


Фадеев уже сделал первые заявления в качестве главы СПЧ. В частности, он пообещал разобраться с жалобами участников несанкционированных митингов на действия правоохранителей.


Вячеслав Бочаров является Героем России: в 2004 году принимал участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане, в ходе которого был тяжело ранен. Пуля вошла в его голову под левым ухом и вышла под левым глазом. Бочаров является членом Общественной палаты РФ с 2014 года. В 2018 году на президентских выборах он был доверенным лицом Владимира Путина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...