St
Нарышкин назвал «насилием над прошлым» переписывание истории Второй мировой войны

Нарышкин назвал «насилием над прошлым» переписывание истории Второй мировой войны

Директор СВР также выразил надежду, что Запад осознает последствия своих действий в попытке очернить Россию и СССР

Директор СВР также выразил надежду, что Запад осознает последствия своих действий в попытке очернить Россию и СССР Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин назвал «насилием над прошлым» и «опасным экспериментом» попытки изменить исторические трактовки событий Второй мировой войны в Европе. Об этом он написал в своей статье «Забвение истории — шаг к новым трагедиям», посвященной 75-й годовщине освобождения Белграда, и опубликованной в сербской газете «Вечерние новости».


«Пожалуй, нет другого более наглядного примера готовности европейской политической элиты к опасным экспериментам по трансформации сознания собственных граждан, чем настойчивые попытки изменить историческую память о Второй мировой войне. И это насилие над прошлым осуществляется именно тогда, когда его уроки кажутся особенно актуальными для Европы», цитируют «Вечерние новости» Нарышкина.


По мнению директора СВР, евроатлантический лагерь старается принизить роль CCCР в победе над фашизмом. «Чего стоит, например, бессовестный, прежде всего по отношению к чувствам ветеранов и их родственников, отказ пригласить Россию и Сербию на церемонию 80-летия начала Второй мировой войны в Варшаве? Хотелось бы верить, что и наши противники на Западе, открыто стремящиеся переписать историю и итоги Второй мировой войны ради очернения Советского Союза и современной России, хорошо осознают нелинейные последствия собственных действий», отмечает в своей статье Нарышкин.


Именно благодаря решениям, принятым на конференциях в Ялте и Потсдаме, напомнил глава СВР, сохранялся порядок в Европе даже в самые напряженные моменты холодной войны.


«Как отнеслась бы, к примеру, Литва, обличающая сегодня пакт Молотова — Риббентропа, к признанию утратившим силу секретного протокола к нему, по которому ей в 1939 году отходила Виленская область с современной столицей страны Вильнюсом? отметил Нарышкин. Что если Германия, поддавшись порыву переложить вину за Вторую мировую войну на СССР, захочет сбросить с себя, наконец, груз исторической ответственности за преступления фашизма? Как посмотрят в Вашингтоне, Лондоне и Париже на требование Берлина, например, компенсировать понесенные потери за обидные для немецкого народа годы ограниченного суверенитета?».


По мнению Нарышкина, базовые ялтинско-потсдамские принципы как никогда актуальны в современном многополярном мире. И устоявшиеся после Второй мировой войны представления, что необходимо создавать международную систему безопасности с учетом интересов всех участников, не разрушили даже боевые действия в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии, добавил директор СВР.


Кроме того, Нарышкин, который также является главой Российского исторического общества, подчеркнул, что Россия, являясь одним из ведущих центров силы в мире, вновь готова защищать своих союзников и друзей. По его словам, несмотря на все старания, США не смогли создать «однополярный мир на обломках других стран». Он также отметил, что Россию отличают ценности, которым завидуют на Западе: мощный военный потенциал, твердая политическая воля и готовность решительно действовать на международной арене.


9 сентября Министерство обороны РФ к 80-летию пакта о ненападении, заключенного между СССР и Германией в 1939 году (известном как пакт Молотова — Риббентропа), опубликовали рассекреченные документы из фондов Центрального архива ведомства. Материалы были представлены на сайте Минобороны в новом мультимедийном разделе «Хрупкий мир на пороге войны».


Публикация ранее секретных документов, как заявили в Минобороны, стала продолжением деятельности ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, «попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...