St
«Не надо бросать камни в предшественников»: Фадеев отказался от реформ в СПЧ

«Не надо бросать камни в предшественников»: Фадеев отказался от реформ в СПЧ

По словам главы совета, он также намерен разобраться с жалобами участников митингов в Москве на действия правоохранителей

По словам главы совета, он также намерен разобраться с жалобами участников митингов в Москве на действия правоохранителей Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев сделал первые заявления на новом посту. В частности, он пообещал разобраться с жалобами участников несанкционированных акций на действия правоохранителей. Также Фадеев отверг вариант реформ в СПЧ и заявил, что не будет критиковать работу бывших членов совета.


«Есть такая тема, как обращения тех, кто считает себя пострадавшими во время несанкционированных митингов. Есть обращения в соответствующие органы и Следственный комитет. Эти обращения не получают ответа никакого, — цитирует Фадеева «Интерфакс». — Я не юрист, но это явное нарушение процедур. Почему они нарушаются — хотелось бы понять».


Фадеев назвал работу СПЧ эффективной и отметил, что организации пока не требуются реформы: «Совет работает эффективно и продуктивно. Не надо всякими реформами бросать камни в своих предшественников — это неприлично».


21 октября президент России Владимир Путин подписал указ о назначении новым главой СПЧ Валерия Фадеева. На этом посту он сменил Михаила Федотова, который был «уволен с государственной службы в связи с достижением им возраста 70 лет».


СПЧ также покинули Екатерина Шульман, Евгений Бобров, Павел Чиков и Илья Шаблинский. Новыми членами совета назначены исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов. Кроме того, глава московского отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Ассоль» Ирина Киркора, ранее занимавшая должность ответственного секретаря совета, станет заместителем Фадеева.


При этом Фадеев не будет совмещать должности главы СПЧ и секретаря Общественной палаты (ОП) России. Его кресло в Общественной палате в качестве врио займет его первый заместитель Вячеслав Бочаров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...