St
Болгария выдворяет из страны 10 российских дипломатов
Москва оставляет за собой право на ответные действия undefined

Болгария выдворяет из страны 10 российских дипломатов

Москва оставляет за собой право на ответные действия

Власти Болгарии объявили 10 российских дипломатов персонами нон грата. Об этом рассказала посол РФ в этой стране Элеонора Митрофанова. Россиянам предписано покинуть территорию Болгарии за 72 часа.


«Формулировка обычная — «деятельность, несовместимая с их статусом», — пояснила ТАСС причины высылки дипломатов Митрофанова. Она отметила, что российская сторона воспринимает эти действия Софии «как крайне недружественный акт». При этом Москва оставляет за собой право на ответные действия, подчеркнула посол.


В официальном заявлении МИД Болгарии указывается, что решение о высылке дипломатов принято «по предложению компетентных властей, согласованному с премьер-министром Кирилом Петковым». «Им дан срок в 72 часа, чтобы покинуть страну», — добавили в ведомстве.


За последнее время это второй случай, когда Болгария объявляет о высылке российских дипломатов. Так, 2 марта персонами нон грата София назвала двоих дипломатов, которые якобы занимались в стране «разведкой». Тогда россиянам дали 48 часов, чтобы покинуть территорию Болгарии.


До этого власти страны власти рассказали, что против одного из дипломатов РФ было возбуждено уголовное дело о сборе информации, представляющей гостайну, в интересах иностранного государства. Санкция этой статьи предусматривает от 5 до 15 лет лишения свободы.


В МИД РФ действия Болгарии охарактеризовали как «откровенную провокацию». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Москва не получила никаких «внятных обоснований и доказательств неподобающей деятельности сотрудников».


По мнению Захаровой, «очередной выпад против российских дипломатов в Болгарии синхронизировался с аналогичными недружественными демаршами в некоторых других странах». Официальный представитель МИД РФ считает, что «речь идет о развернутой на Западе беспрецедентной и беспардонной компании по очернению» России. Захарова также предупредила, что Москва оставляет за собой право принять ответные меры.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В апреле 2021 года прокуратура Болгарии выступила с заявлением, что подозревает шестерых россиян в организации четырех взрывов на оружейных заводах страны с 2011-го по 2020 год. На этих предприятиях хранилась продукция, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Емельяну Гебреву, уточнили в прокуратуре. Уничтожена продукция, которая предназначалась к вывозу в Грузию и на Украину. Взрыв на оружейных заводах произошел в ноябре 2011 года, еще два подрыва — в 2015 году и один — в 2020 году, сообщали в ведомстве.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...