St
Болгария заподозрила шестерых россиян в подрыве оружейных заводов
В посольстве РФ заявили, что их не проинформировали о расследовании undefined

Болгария заподозрила шестерых россиян в подрыве оружейных заводов

В посольстве РФ заявили, что их не проинформировали о расследовании

Прокуратура Болгарии подозревает шестерых россиян в организации четырех взрывов на оружейных заводах страны с 2011-го по 2020 год. На заводах хранилась продукция, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Емельяну Гебреву, заявила официальный представитель ведомства. В посольстве России в Болгарии сказали, что дипломатов не проинформировали о расследовании.


«Установлено, что шестеро российских граждан находились на территории Болгарии в дни, близкие к датам взрывов и попытке покушения на Емельяна Гебрева. Собираются доказательства о совершении российскими гражданами тяжкого преступления», — цитирует сообщение официального представителя главного прокурора Болгарии Сийки Милевой ТАСС.


В четырех взрывах на заводах по производству боеприпасов «есть определенное сходство», заявила Милева. Она уточнила, что была уничтожена продукция, которая должна была вывозиться в Грузию и на Украину. «На основании данных расследования можно сделать обоснованное предположение о взаимосвязи между взрывами в Болгарии, попытке отравления трех болгарских граждан и взрывами в других странах», — добавила представитель ведомства.


Покушение на Гебрева было совершено в период с 28 апреля по 4 мая 2015 года, считают в прокуратуре. Взрыв на оружейных заводах произошел в ноябре 2011 года, еще два подрыва — в 2015 году и один в 2020 году.


В посольстве России в Болгарии заявили ТАСС, что болгарские правоохранительные органы не обращались к РФ за дополнительной информацией в связи с расследованием «и о ходе расследования не информировали».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в апреле полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников российских спецслужб Александра Петрова и Руслана Боширова. В полиции заявили, что речь идет о «тяжком преступлении», но деталей дела не привели.


Это заявление последовало за объявлением властей Чехии о высылке 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Кроме того, чешская сторона заявила, что приняла решение о высылке дипломатов из-за взрывов в деревне Врбетица, где погибли два человека, потому что считает ответственными за этот инцидент сотрудников российских спецслужб. Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников. На фоне скандала Чехия исключила «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».


Президент Чехии Милош Земан говорил, что была установлена связь болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева с произошедшим в Чехии. «Боеприпасы должны были поступить в Болгарию. Есть договоры купли-продажи, [болгарский] торговец [оружием Гебрев] выплатил аванс. Болгарский след мы можем считать доказанным», — заявил он.


Емельян Гебрев 25 апреля подтвердил, что его компания ЕМКО хранила боеприпасы на складах во Врбетице, где в 2014 году произошло два взрыва, а также поставляла оружие украинским военным. 


В 2019 году правоохранители Болгарии сообщили, что подозревают гражданина России Сергея Федотова в попытке убийства Емельяна Гебрева весной 2015 года. Предпринимателю стало плохо на приеме в Софии, позднее он впал в кому, но в итоге выжил.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...