St
В отчетах нет данных об агентах Кремля: президент Чехии назвал две причины взрыва во Врбетице

В отчетах нет данных об агентах Кремля: президент Чехии назвал две причины взрыва во Врбетице

Милош Земан в то же время отметил, что причастность к инциденту иностранных спецслужб не исключена

Милош Земан в то же время отметил, что причастность к инциденту иностранных спецслужб не исключена Фото: © Global Look Press / Lubos Pavlicek
Фото: © Global Look Press / Lubos Pavlicek

Президент Чехии Милош Земан озвучил две версии инцидента в деревне Врбетица, где в 2014 году произошло два взрыва на складе боеприпасов. Глава государства заявил, что это было неосторожное обращение с боеприпасами либо участие иностранных спецслужб. При этом Земан подчеркнул, что контрразведка Чехии в своих отчетах ничего не говорила о «российских агентах».


«Мы работаем с двумя версиями что взрывы [во Врбетице] произошли вследствие неосторожного обращения с боеприпасами, и вторая версия что ответственность за это несут агенты иностранных спецслужб. Я серьезно отношусь к обеим версиям и хочу, чтобы они были тщательно изучены», — заявил Земан, выступая на телеканале Prima.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент Чехии особо отметил, что доказательств присутствия «этих двух российских агентов» (речь о предполагаемых сотрудниках спецслужб России Александре Петрове и Руслане Боширове) на складе боеприпасов в деревне Врбетица не было в отчетах контрразведки, и призвал дождаться итогов расследования инцидента.


«В отчете Службы безопасности и информации отмечается подчеркиваю, что не существует доказательств и свидетельств [очевидцев], чтобы эти два агента находились на Врбетице. Когда обследовалось помещение второго склада непосредственно перед случившимся там взрывом, там не было обнаружено никакого взрывного устройства», — сказал он.


«Ни одна суверенная страна не может позволить, чтобы на ее территории два агента иностранного государства совершили террористическое нападение, в результате которого погибли два гражданина Чехии и был нанесен ущерб на миллиарды», — заявил чешский лидер.


По словам Земана, версия о том, что организаторами взрывов в Чехии могут стоять агенты спецслужб, появилась совсем недавно, потому что чешская контрразведка последние шесть лет ничего такого не сообщала. Однако полностью отказываться от этой версии никто не собирается, добавил он.


«Из всего сказанного не следует, что подозрение в их участии [в произошедшем] не является несерьезным. Во-первых, мы должны ответить на вопрос, что они здесь вообще делали. Во-вторых, то, что контрразведка не доказала их причастность [к случившемуся], не означает, что они не проникли на территорию складов во Врбетице. Полиция расследует гипотезу, что их туда мог провести один из владельцев фирмы IMEX [арендовала склады для хранения боеприпасов]. Это подозрение необходимо исключить или подтвердить», подчеркнул глава республики.


В то же время он отметил, что скандал с инцидентом в Чехии, который в последнее время время раскручивается в СМИ, и стал поводом для напряженных отношений с Россией, может оказаться игрой спецслужб, что в итоге может иметь серьезные последствия для Праги.


Земан также рассказал, что уже установлена связь болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева с произошедшим в Чехии.


«Боеприпасы должны были поступить в Болгарию. Есть договоры купли-продажи, [болгарский] торговец [оружием Гебрев] выплатил аванс. Болгарский след мы можем считать доказанным», сказал президент Чехии.


Кроме того, Земан заявил, что намерен выступать за закупку российской вакцины от коронавируса «Спутник V», если будет недостаток других препаратов.


Ранее чешская полиция объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. В полиции заявили, что речь идет о «тяжком преступлении», но деталей дела не привели.


Это заявление последовало за объявлением властей Чехии о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Кроме того, чешская сторона заявила, что приняла решение о высылке дипломатов из-за взрывов в деревне Врбетица, где погибли два человека, потому что считает ответственными за этот инцидент сотрудников российских спецслужб.


Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников. На фоне скандала Чехия исключила «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».



Ранее ряд СМИ заявили, что российские спецслужбы уничтожили склады во Врбетице, потому что Гебрев поставлял оружие Киеву во время конфликта в Донбассе. Предполагалось, что взрыв произойдет в Болгарии, где был бизнесмен, однако «что-то пошло не так» и оружие вместе с боеприпасами было уничтожено в Чехии. После этого стало известно, что Гебрев и его сын были отравлены «Новичком».


25 апреля, как сообщило издание The New York Times, Гебрев подтвердил, что его компания ЕМКО хранила боеприпасы на складах во Врбетице, где в 2014 году произошло два взрыва, а также поставляла оружие украинским военным. Ранее бизнесмен эту информацию отрицал. На ящиках с оружием и боеприпасами указывался Таиланд, чтобы не сорвать поставки из-за тех членов правительства Болгарии, «кто симпатизирует России».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...