St
Молдавский паспорт одного из подозреваемых во взрыве в Чехии оказался фальшивкой

Молдавский паспорт одного из подозреваемых во взрыве в Чехии оказался фальшивкой

У «агентов ГРУ», которых Прага подозревает в организации инцидента во Врбетице, также были сообщники, выяснили журналисты

У «агентов ГРУ», которых Прага подозревает в организации инцидента во Врбетице, также были сообщники, выяснили журналисты Фото: © Global Look Press / Thomas Trutschel
Фото: © Global Look Press / Thomas Trutschel

Кишинев провел внутреннюю проверку после заявления Праги, что у одного из подозреваемых во взрыве во Врбетице в 2014 году был молдавский паспорт на имя Николае Попы. Агентство государственных услуг Молдавии заявило, что документ с номером A3194368 принадлежит другому лицу, поэтому найденный паспорт является фальшивкой.


«В контексте появившейся в СМИ информации о паспорте гражданина Молдавии, выданном на имя Николае Попы, рожденного 18 июля 1979 года, агентство государственных услуг сообщает, что в государственном регистре населения Молдавии не существует человека с указанными данными. Паспорт гражданина Молдавии с номером A3194368 был выдан на имя другого человека», — цитирует РИА Новости пресс-службу агентства.


При этом ряд СМИ (Seznam Zprávy, а также The Insider, Bellingcat и Der Spiegel) сообщили, что помимо предполагаемых сотрудников российских спецслужб Александра Петрова и Руслана Боширова, которых власти Чехии подозревают в организации взрывов в деревне Врбетица, в операции были заняты еще несколько человек.


В статье Seznam Zprávy утверждается, что Петров и Боширов отвечали за разведку и наблюдение, однако они «не являлись экспертами по взрывчатым веществам».


По информации издания, в операции участвовал еще один возможный сотрудник ГРУ — Сергей Федотов (настоящее имя — Денис Сергеев, говорится в публикации), эксперт «по ядам и взрывчатым веществам», который должен был изготовить взрывное устройство. Также Федотов якобы посещал Болгарию в то время, когда там пытались отравить местного торговца оружием Емельяна Гебрева.


Четвертым подозреваемым в деле о взрывах во Врбетице стал россиянин по фамилии Калинин, который был «начальником» Петрова и Боширова и координировал всю операцию из Будапешта. По информации собеседников издания, после установки взрывного устройства вся группа покинула Чехию.


Кроме того, издания Bellingcat, The Insider и Der Spiegel опубликовали первую часть своего расследования, где говорится, что спецоперацию по уничтожению складов во Врбетице провели не менее шести сотрудников Главного управления Генштаба России.


Руководителем операции, по версии журналистов, был генерал-полковник Андрей Аверьянов — командир подразделения. В публикации сообщается, что российский офицер в октябре 2014 года побывал в Европе и вернулся в Москву через несколько часов после взрыва во Врбетице. Для поездки он использовал поддельные документы на имя Андрея Аверьянова.


Другими возможными участниками операции журналисты называют офицеров ГРУ Николая Ежова (он же Николай Кононихин), Александра Мишкина (он же Николай Попа и Александр Петров) и Анатолия Чепигу (он же Руслан Табаров и Руслан Боширов), Егора Гордиенко (он же Георгий Горшков), Дениса Сергеева (он же Сергей Федотов), Алексея Капиноса и Евгения Калинина.


По сведениям Bellingcat, The Insider и Der Spiegel, Мишкин и Чепига вышли на связь с компанией Imex и представились потенциальными покупателями оружия Николаем Попой и Русланом Табаровым, после чего представители Imex связались с болгарским торговцем оружием Емельяном Гебревым. Тот не захотел встретиться с ними. 16 октября прогремел взрыв во Врбетице. Журналисты указывают, что операцию планировали осуществить 15 октября, но этого не произошло.


В результате взрыва были уничтожены 58 тонн боеприпасов, десятки зданий, а также погибли двое сотрудников Imex. Мишкин, Чепига и Аверьянов якобы 16 октября улетели в Москву, а Ежов ненадолго остался в Австрии и вернулся домой 3 ноября 2014 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, которых заподозрила в работе на Генштаб России и Службу внешней разведки. Прага также заявила, что сотрудники российских спецслужб могли быть причастны к взрывам на складе во Врбетице.


По словам чешского премьера Андрея Бабиша, их целью были «товары для болгарского торговца оружием, который, вероятно, продавал это оружие государствам, воюющим против России».


Бабиш добавил, что взрыв должен был произойти после того, как партия оружия была доставлена в Болгарию, однако операция провалилась. По его мнению, случившееся нельзя назвать нападением России на Чехию, однако он добавил, что такие операции «недопустимы на территории суверенного государства».


Генпрокурор Чехии Павел Земан ранее заявил, что дело о взрывах во Врбетице не рассматривается как теракт, поскольку при этом не был нанесен ущерб конституционному устройству или обороноспособности Чехии.


В российском МИДе раскритиковали действия Чехии и объявили об ответной высылке 20 ее дипломатов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...