St
Выплаты, льготы, ипотека: Путин предложил пакет новых мер для поддержки семей
Глава государства призвал обеспечить российским родителям все условия для безбедной жизни undefined

Выплаты, льготы, ипотека: Путин предложил пакет новых мер для поддержки семей

Глава государства призвал обеспечить российским родителям все условия для безбедной жизни

Коллаж: © Daily Storm

Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию озвучил меры, которые власти примут для улучшения демографической ситуации в России. Семьям, по словам Путина, нужно обеспечить такие условия, чтобы рождение детей не означало риска бедности. До двух прожиточных минимумов в России поднимется уровень дохода, при котором назначаются ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка. Кроме того, родителям предоставят ряд налоговых льгот по принципу «больше детей — меньше налогов» и будут погашать ипотечные кредиты дополнительно на 450 тысяч рублей при рождении третьего или последующих детей.



«Вы знаете, что у нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На первого ребенка выплаты идут из федерального бюджета, на второго ребенка — семья может получить выплаты из материнского капитала. Сумма выплат зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе Федерации... В среднем по стране это более 11 тысяч рублей... Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека... Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи», — сказал президент. По его словам, тогда право на дополнительные выплаты получат около 70% семей, в которых рождаются первый и второй ребенок.


Доходы российских семей, уверен Путин, безусловно должны расти, но необходимо при этом снижать налоговую нагрузку на семью. «Принцип должен быть очень простой: больше детей — меньше налогов», — пояснил он. Путин предложил дополнительно освободить от налоговой нагрузки многодетные семьи: освободить от налога на имущество по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров в доме. «Если в семье трое детей, то из-под налогообложения будет выведено еще 15 метров», пояснил глава государства.



Земельные участки многодетных семей Путин тоже предложил освободить от налога, установив планку на уровне шести соток. «Таким образом полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространенные по площади участки», — подчеркнул Путин. Такую же льготу власти предусмотрели для пенсионеров и для россиян предпенсионного возраста.


Пособия по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы повысятся с 1 июля с 5,5 тысячи до 10 тысяч рублей. «Понимаю, что это немного, но и такая мера станет поддержкой для семьи...» — заметил президент.


Путин также сообщил, что льготная ипотека со сниженной ставкой не пользуется популярностью у россиян, поскольку ставка субсидируется только первые три-пять лет кредита. «Предлагаю установить срок действия [льготы] на весь срок действия кредита», — заявил президент. По оценкам, программа охватит до 600 тысяч семей, поэтому, как указал Путин, «деньги нужно найти». При рождении третьего и последующих детей Путин предложил дополнительно погашать ипотечный кредит семьи на 450 тысяч рублей. Эту меру в России, по его словам, нужно запустить задним числом с 1 января 2019 года. Вместе с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, сумма будет 900 тысяч рублей, что составляет во многих регионах существенную часть стоимости квартиры.


В регионах могут быть введены дополнительные меры по поддержке семей, но федеральные льготы должны действовать повсеместно, заметил российский лидер. В начале выступления глава государства сообщил, что пакет мер уже подготовлен и позволит на рубеже 2023-2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...