St
Brexit состоялся: Великобритания покинула Евросоюз

Brexit состоялся: Великобритания покинула Евросоюз

Страна вышла из объединения, в котором состояла более 45 лет

В 23:00 по времени Лондона (02:00 мск 1 февраля) Великобритания официально вышла из состава Евросоюза. Эта инициатива заняла у страны больше трех лет — с референдума, на котором большинство жителей одобрили выход из ЕС, прошло 1317 дней, в ходе которых Лондон пытался договориться как с Брюсселем о сделке, так и внутри собственного парламента, который неоднократно пытался помешать Brexit. Премьер-министр страны Борис Джонсон подчеркнул, что с 1 февраля Великобритания вступит в эру обновления и перемен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Наша задача как правительства, моя задача — объединить страну и вести ее вперед. И самое главное, что нужно сказать сегодня, — что это не конец, а начало. Это момент, когда наступает рассвет и когда занавес поднимается перед новым действием. Это момент истинного национального обновления и перемен. Это момент, когда мы начинаем объединяться и расти», — сказал Джонсон в обращении к британцам.


Теперь Великобритания вошла в переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. За предстоящие 11 месяцев Лондон должен установить дальнейшие отношения со странами Евросоюза. В частности, ожидается, что Лондон и Брюссель попытаются заключить соглашение о свободной торговле. Пока длится переходный период, Великобритания будет считаться членом единого рынка ЕС.


Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что объединение сожалеет о выходе Великобритании. Он подчеркнул, что Брюссель все еще считает Лондон одним из ключевых партнеров. «Великобритания выходит из ЕС и становится третьей страной. Хоть мы и сожалеем о решении Великобритании, мы уважаем выбор страны и готовы двигаться дальше», — заключил он.


По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, российско-британские отношения после Brexit могут резко измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. По его словам, Лондон будет теперь опираться на свои собственные интересы при выстраивании диалога. При этом он добавил, что сам факт выхода страны из ЕС наносит удар по «мечте Евросоюза». «Прецедент создан, и он опасен именно как прецедент», — заключил он (цитата по РИА Новости).


За несколько часов до официального момента Brexit с постоянного представительства Великобритании при ЕС уже сняли флаг Евросоюза. Теперь на стене здания находится только британский флаг.


Великобритания вступила в сообщества, позже ставшие Европейским союзом, в 1973 году и подтвердила членство в ЕС по итогам референдума 1975-го. При этом полной интеграции с Европой за все 47 лет членства не произошло: королевство сохранило свою валюту (фунт стерлингов), не перейдя на евро, и не вошло в Шенгенскую зону.


Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) был намечен на 31 октября 2019 года. Британский парламент принял закон: если к концу октября не удастся договориться о Brexit c ЕС, Борис Джонсон должен добиться у Брюсселя трехмесячной отсрочки. Британский премьер предупреждал, что скорее «умрет в сточной канаве», чем будет просить о подобных вещах ЕС, однако в итоге парламент все-таки заставил главу правительства направить запрос о перенесении сроков. После этого лидер кабмина добился досрочных выборов в парламент, на которых ведомые Джонсоном консерваторы одержали крупнейшую победу за последние 30 лет.


Летом 2016 года в стране состоялся референдум, на котором граждане проголосовали за выход страны из ЕС. Однако за три года правительство премьер-министра Терезы Мэй так и не смогло организовать данную процедуру. В связи с этим в мае 2019 года она объявила о своей отставке. После этого на внеочередных выборах главой правительства стал экс-мэр Лондона и бывший глава МИД страны Борис Джонсон.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...