St
Британия первой среди стран G7 заключила с Украиной договор о гарантиях безопасности
18+
Лондон назвал это соглашение историческим undefined

Британия первой среди стран G7 заключила с Украиной договор о гарантиях безопасности

Лондон назвал это соглашение историческим

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Риши Сунак подписали в Киеве соглашение о гарантиях безопасности, пишет издание «Страна». Соединенное Королевство стало первой страной — участницей G7, заключившей такой договор с Украиной. Зеленский заявил, что документ будет действовать до вступления Украины в НАТО.


Соглашение формально закрепляет поддержку, которую Лондон уже оказывает Киеву, в том числе оборонно-промышленное сотрудничество, обмен разведданными, кибербезопасность, военную и медицинскую подготовку, сообщил офис британского премьера незадолго до визита Сунака. Соглашение также обязывает Великобританию консультироваться с Украиной в случае ее нового конфликта с Россией и предоставлять «быструю и долгосрочную помощь» в обороне. Офис Сунака назвал договор историческим.


Страны G7 (помимо Великобритании, это США, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония) договорились по гарантиям безопасности Украины на саммите в Вильнюсе в июле 2023 года. Они обязались заключить двусторонние соглашения с Киевом. Союзники выделили три приоритета в поддержке Украине: укрепление ВСУ, экономики страны и срочная помощь в конфликте с Россией.


В Киеве британский премьер также объявил о выделении Украине пакета военной помощи на 2,5 миллиарда фунтов стерлингов, крупнейшего за время конфликта. В пакет войдут в том числе сотни тысяч снарядов, противотанковое оружие, ракеты дальнего радиуса действия. 200 миллионов из 2,5 миллиарда фунтов пойдут на закупку дронов, в том числе ударных. Большая часть беспилотников будет производиться в самой Великобритании.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...