St
Британский парламент принял поправку об отсрочке Brexit

Британский парламент принял поправку об отсрочке Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что страна все равно покинет Евросоюз 31 октября

Палата общин британского парламента на чрезвычайном заседании приняла 19 октября поправку об отсрочке Brexit. За предложение, внесенное исключенным из Консервативной партии депутатом Оливером Летвином, проголосовали 322 депутата, против — 306 парламентариев. Таким образом, законодатели решили, что правительство премьер-министра Бориса Джонсона должно сначала принять законы, необходимые для выхода из Евросоюза, а затем выносить на голосование проект сделки с Брюсселем.



Поправка Летвина предполагает, что сделка с Брюсселем не будет утверждена британскими депутатами до тех пор, пока палата общин не примет все необходимые для выхода из Евросоюза законы. Цель этого — избежать возможности Brexit без сделки из-за непредвиденных случайностей или простой нехватки времени на реализацию необходимых юридических процедур.


После принятия поправки Борис Джонсон заявил, что позиция правительства не изменилась и Великобритания покинет Евросоюз 31 октября. «Я по-прежнему убежден в том, что лучшим вариантом для Соединенного Королевства и всей Европы является Brexit на условиях новой сделки, осуществленный 31 октября», — сказал премьер и добавил, что парламент не воспользовался возможностью проголосовать за соглашение с ЕС и теперь голосование по сделке, заключенной с Брюсселем 17 октября, потеряло какой-либо смысл.


В ответ лидер оппозиции Джереми Корбин напомнил Джонсону, что закон обязывает его попросить об отсрочке, поскольку окончательное решение 19 октября принять не удастся.


Ранее Джонсон сообщил о новом соглашении с Евросоюзом о выходе Лондона из его состава. Премьер-министр заявил, что документ «отдает контроль в руки Великобритании», и призвал парламент поддержать сделку.


Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) намечен на 31 октября 2019 года. Ранее британский парламент принял закон, согласно которому Джонсон, если к концу октября не удастся согласовать соглашения о Brexit c ЕС, должен будет попросить у Брюсселя трехмесячную отсрочку. Однако премьер ранее предупреждал, что скорее «умрет в сточной канаве», чем будет просить о подобных вещах ЕС.


Традиционно британская палат общин заседает с понедельника по пятницу. Тем не менее в субботу, 19 октября, депутаты собрались на чрезвычайное заседание, чтобы обсудить новую сделку по Brexit. Законодатели единогласно приняли такое решение 17 октября, после того как Джонсон достиг нового соглашения с европейскими властями о выходе страны из Евросоюза. Последний раз парламент Великобритании собирался в субботу на внеочередное заседание 3 апреля 1982 года для обсуждения вторжения на Фолклендские острова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...