St
«Будет сложно принять решение»: глава комитета Госдумы по спорту Свищев оценил возможное возвращение РФС в УЕФА
18+
Остаться в Европейской лиге будет оптимальным вариантом и для российского футбола, и для УЕФА, считает парламентарий Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

«Будет сложно принять решение»: глава комитета Госдумы по спорту Свищев оценил возможное возвращение РФС в УЕФА

Остаться в Европейской лиге будет оптимальным вариантом и для российского футбола, и для УЕФА, считает парламентарий

Коллаж: Daily Storm

Председатель думского комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев в беседе с Daily Storm прокомментировал планы Российского футбольного союза (РФС) создать рабочую группу, которая будет вести переговоры по возвращению в Европейскую лигу. Он считает, что руководители УЕФА «повелись на поводу у русофобов и не выдержали удар», запретив 25 февраля 2022 года российским футболистам участвовать в любых турнирах, в том числе в чемпионате в Катаре. По мнению Свищева, несмотря на то что Россия важна для УЕФА и обладает потенциалом для развития рынка футбола, пока нельзя предугадать результаты переговоров.


«Сейчас им сложно будет принять решение. Я сомневаюсь, что УЕФА найдет какой-то быстрый путь возвращения России к участию в европейских кубках как минимум», — выразил мнение Свищев. 


Председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту призвал УЕФА брать пример с Федерации большого тенниса, которая оштрафовала британцев за недопуск россиян к соревнованиям. 


«Оптимально, конечно, для нашего футбола — остаться в УЕФА. Это очевидные вещи. Здесь сильнейшие клубы играют, и для УЕФА, согласитесь, потерять такую футбольную перспективу, как Россия, конечно же, невыгодно», — рассуждает Свищев. 


Он напомнил, что в России есть богатые футбольные клубы, потенциал которых колоссален, к тому же этот вид спорта очень популярен у россиян. Депутат знает о работе, которая проводится РФС. Насколько она будет успешна, покажет время, добавил он. 


10 января генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов рассказал РИА Новости, что на текущей неделе УЕФА сформирует рабочую группу по вопросу возвращения российского футбола в международные турниры.


«Это вопрос консультации, каждая из сторон будет делать свои предложения. Сейчас идет работа в стандартном режиме», — сказал Митрофанов.


В декабре в исполкоме РФС обсуждался вопрос о возможном переходе организации в Азиатскую конфедерацию футбола. Позже стало известно, что Российский футбольный союз в конце 2022 года оплатил пребывание в УЕФА в 2023 году.


После начала российской специальной военной операции на Украине ФИФА и УЕФА опубликовали совместное заявление, в котором анонсировали отстранение сборных и клубов России от участия во всех международных соревнованиях на неопределенный срок. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...