St
Бутина призвала бороться с унижением женщин-заключенных в тюрьмах США
Россиянка рассказала, что несколько раз в день ее досматривали с полным раздеванием и отказывали в даже в средствах гигиены Коллаж: © Daily Storm

Бутина призвала бороться с унижением женщин-заключенных в тюрьмах США

Россиянка рассказала, что несколько раз в день ее досматривали с полным раздеванием и отказывали в даже в средствах гигиены

Коллаж: © Daily Storm

Освобожденная из американской тюрьмы россиянка Мария Бутина рассказала, что в США женщинам-заключенным отказывают в самом необходимом, включая средства гигиены, и унижают их достоинство, несколько раз в день проводя досмотр с полным раздеванием. Бутиной пришлось пережить это и теперь она призвала обратить внимание международного сообщества на эту проблему. Она выступила на заседании комитета Госдумы по международным делам на тему «О ситуации с нарушением прав и законных интересов россиян и соотечественников за рубежом».


«Я бы хотела поднять вопрос защиты прав женщин в американских тюрьмах. Эта тема для меня непростая и очень злободневная для сегодняшнего общества. И, на мой взгляд, она позорная для страны [США], которая говорит о равноправии, о защите прав женщин, о том, как это важно, а на практике все выглядит совершенно иначе», — заявила Мария Бутина.



Бутина рассказала, что американским властям понадобилось удержать ее после ареста под стражей любой ценой и не допустить, чтобы ее выпустили под залог. «Следуя всем голливудским стереотипам, желтой бульварной прессе, меня назвали какой-то кремлевской соблазнительницей, что для меня как для женщины глубоко оскорбительно», — подчеркнула она.


Россиянка также обратила внимание на существующую в США практику «абсолютного унижения женского достоинства», когда несколько раз в день проводится досмотр с полным раздеванием. «Это унизительно, эта мера должна применяться в исключительных случаях. Я понимаю, бывают попытки контрабанды в места лишения свободы, но в моей ситуации, когда я находилась в вашингтонской тюрьме, меня досматривали по пять раз в день с полным раздеванием. Что же это такое?» — возмутилась она.


«В американских тюрьмах женщин лишают того, что необходимо, например, средств гигиены. Это совершенно возмутительно. Может быть, это неудобная тема для многих, но на это нужно обратить внимание международного сообщества», — добавила Бутина.


Мария Бутина также призвала помочь россиянам, которые сейчас находятся в трудной ситуации в местах лишения свободы, и выразила надежду, что за них «будут бороться так же, как боролись за нее».




Бутину арестовали в США 15 июля 2018 года. Суд обвинил ее в том, что она действовала без лицензии в качестве иностранного агента, и приговорил к 1,5 года тюрьмы. 13 декабря 2018 года Бутина пошла на сделку со следствием и в суде признала вину по одному из пунктов обвинения — нарушении закона об иноагентах. В результате ей сократили срок. 25 октября 2019 года россиянку освободили.


В США Мария Бутина приехала в 2016 году по студенческой визе, она училась в магистратуре. В России она изучала политологию в Алтайском госуниверситете, с 2011 года обучалась в университетской аспирантуре. В 2010 году Бутина организовала и возглавила в РФ общественную организацию «Право на оружие».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...