St
Вышинский: Шести тысячам крымчан грозит уголовное преследование на Украине

Вышинский: Шести тысячам крымчан грозит уголовное преследование на Украине

При пересечении границы их задержат по подозрению в нарушении национальной безопасности

При пересечении границы их задержат по подозрению в нарушении национальной безопасности Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, проведший более года в Херсонском СИЗО, рассказал, что в отношении жителей Крыма на Украине возбуждено более шести тысяч дел, в основном по серьезным статьям о нарушении национальной безопасности. При пересечении границы эти люди скорее всего окажутся в тюрьме. Зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская в свою очередь призвала обратить внимание на эту ситуацию и защитить интересы жителей полуострова.



«Это люди, которые живут в Крыму, у которых на Украине есть родственники, близкие, связи. Но при пересечении границы они моментально попадают в разряд подозреваемых. Большинство этих подозрений по статьям против национальной безопасности, то есть они могли моментально оказаться в тюрьме, потому что эти статьи не предполагают альтернативы», — рассказал Вышинский на расширенном заседании комитета, посвященном теме защиты прав россиян и соотечественников за границей.


Он подчеркнул, что эти шесть тысяч человек находятся в постоянном розыске. «Отмечу, что в Херсонском СИЗО, куда их помещают, столько человек и не поместится. Туда 300-350 помещаются», — добавил он.


Поклонская подтвердила, что множество российских граждан, проживающих в Крыму, находятся в розыске на Украине, где против них возбуждены уголовные дела. В частности, в их число входят все сотрудники прокуратуры Крыма.


Она призвала активнее использовать международное право и защищать соотечественников, попавших в трудную ситуацию на Украине. «Если привлекается к уголовной ответственности гражданин, Россия может затребовать уголовное производство к себе! Но Киев не признает российское гражданство крымчан, поэтому не реагирует», — пояснила Поклонская. Она подчеркнула, что нужно защитить интересы жителей полуострова при помощи каких-то других мер, поскольку эта не работает.


Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве в мае 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Вышинский смог вернуться в Россию в рамках обмена задержанными гражданами, прошедшего 7 сентября 2019 года. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...