St
Бывшего лидера Китая Ху Цзиньтао вывели под руки со съезда правящей партии страны
18+
Он сидел рядом с нынешним главой государства Си Цзиньпином undefined

Бывшего лидера Китая Ху Цзиньтао вывели под руки со съезда правящей партии страны

Он сидел рядом с нынешним главой государства Си Цзиньпином

Бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао вывели под руки с церемонии закрытия XX съезда Коммунистической партии Китая (КПК). Кадры инцидента опубликовало Agence France-Presse. 


Съезд КПК прошел в Доме народных собраний в Пекине. Ху Цзиньтао сидел слева от нынешнего главы китайского государства Си Цзиньпина. Тот наблюдал, как предшественника выводят из зала, они обменялись репликами. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

До окончания съезда Компартии Китая место Ху Цзиньтао оставалось пустым. Остальные делегаты находились на местах, сообщает корреспондент ТАСС. 


Ху Цзиньтао 79 лет. Он был председателем КНР в 2003-2013 годах, генеральным секретарем ЦК Компартии — в 2002-2012-х. Будучи главой государства, выступал за мирное объединение Китая и Тайваня (Пекин считает этот остров своей провинцией). 


XX съезд КПК прошел 16-22 октября. Делегаты внесли изменения в устав партии положения о противодействии независимости Тайваня. В уставе КПК указано, что «необходимо решительно пресекать и сдерживать сепаратистские силы», поддерживающие независимость островного государства. Также в документе содержится задача по дальнейшему укреплению китайской армии. 


Изменения произошли и в руководстве КПК: по итогам съезда четверо из семи членов постоянного комитета Политбюро 19-го созыва не вошли в новый состав ЦК КПК 20-го созыва. Это 67-летний премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, 72-летний глава Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента страны) Ли Чжаньшу, 67-летний председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета (высшего совещательного органа) Ван Ян и 68-летний вице-премьер Хань Чжэн. Как пишет газета South China Morning Post, Си Цзиньпин, переизбирающийся на третий срок главы государства, хочет создать более молодую команду. 


В воскресенье, 23 октября, состоится первый пленум ЦК Компартии 20-го созыва. На нем, как ожидается, Си Цзиньпина переизберут генсеком ЦК КПК и председателем Центрального военного совета. Си Цзиньпин сможет руководить Китаем еще пять лет. Раньше председатели КНР находились на этом посту не больше двух сроков по пять лет, но в 2018 году в китайскую Конституцию внесли изменения, исключающие это ограничение. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...