St
Бывший пилот самолета президента рассказал об экстремальном полете с Путиным

Бывший пилот самолета президента рассказал об экстремальном полете с Путиным

По словам Владимира Федорушкина, рейс выполнялся по маршруту Москва — Санкт-Петербург в очень плохую для пилотирования погоду

Бывший пилот президентского самолета Ил-96 Владимир Федорушкин рассказал об экстремальном полете и посадке с Владимиром Путиным на борту. По словам летчика, за свои 40 лет полетов ему не приходилось оказываться в таких сложных погодных условиях и сталкиваться с отказом сразу нескольких бортовых систем. Федорушкин отметил, что это был рейс Москва — Санкт-Петербург и глава государства торопился на важную встречу.


«Погода и в Москве, и в Питере была очень плохая для пилотирования, боковой ветер и тут, и там. И такие порывистые ветра. А мы взлетаем. И на эшелоне пять-шесть тысяч метров попадаем в дичайшую болтанку. Это турбулентность в ясном небе», — сказал Федорушкин в интервью телеканалу НТВ.



Летчик подчеркнул, что это был самый сложный полет за всю его летную практику. «40 лет летал, но в такие условия не попадал. У нас полностью выбило автопилот, руль был ограничен на одну треть хода», — сказал он.


По его словам, после набора высоты в девять тысяч метров самолет попал в сильную болтанку и, «если бы не были пристегнуты, то точно оказались бы головой в потолке». При заходе на посадку в Санкт-Петербурге, добавил летчик, экипаж столкнулся с низкой облачностью, ливнем и боковым ветром. «В Питере льет, вода практически на полосе. А у нас руль — поворот, который мы должны выдержать во время посадки, — всего на одну треть отклоняется. В условиях, когда он полный, и то удержать его сложно. А тут всего одна треть», — отметил Федорушкин и добавил, что в тот момент вероятность слететь с взлетно-посадочный полосы была около 90 процентов.


Несмотря на сложные погодные условия и проблемы с техникой, президентский самолет успешно приземлился в Пулково. После этого у Федорушкина состоялся разговор с Владимиром Путиным. По словам пилота, президент вызвал его в свой кабинет и поинтересовался, что это было. «Ну, немножко поговорили с ним на эту тему. Конечно, было неприятно. Но мы справились», — добавил летчик.


Перевозку воздушным транспортом первых лиц Российской Федерации осуществляет специальный летный отряд «Россия». Базируется в московском аэропорту Внуково в специальном правительственном терминале «Внуково-2». По данным из открытых источников, Федорушкин пилотирует самолеты российских должностных лиц с 80-х годов прошлого века. Он летал с президентом СССР Михаилом Горбачевым, экс-президентом России Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. В период с 2009-го по 2014 год был гендиректором этого отряда. В 2000 году Владимир Путин присвоил ему звание заслуженного пилота России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...