St
Роскомнадзор обвинил Google и Facebook в нарушении «дня тишины» перед выборами

Роскомнадзор обвинил Google и Facebook в нарушении «дня тишины» перед выборами

В надзорном ведомстве заявили о выявлении фактов распространения соцсетями политической рекламы перед единым днем голосования

Роскомнадзор выявил факты распространения политической рекламы в поисковой системе Google и социальной сети Facebook, а также на видеохостинге YouTube в «день тишины» перед единым днем голосования. В ведомстве подчеркнули, что расценивают эти действия как вмешательство во внутренние дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов в стране.


«В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге YouTube политической рекламы», — говорится в заявлении Роскомнадзора.


В надзорном ведомстве такие действия со стороны иностранных компаний назвали недопустимыми и напомнили, что ранее компании Google и Facebook предупреждались о «недопустимости распространения 7 и 8 сентября 2019 года политической рекламы на своих ресурсах в связи с проведением выборов в Российской Федерации».


«Установленные факты нарушений будут переданы для рассмотрения в парламентскую комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ», — сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.


По его словам, в 2018 году ведомство уже отрабатывало с компаниями Google и Facebook аналогичные ситуации. Ампелонский также отметил, что в их адрес были направлены рекомендации исключить автоматические рекламные инструменты для распространения в те периоды, которые оговорены российским законодательством. «К сожалению, эти рекомендации остались без внимания», — добавил он.


Накануне Роскомнадзор напомнил, что 7 сентября объявлено «днем тишины» перед единым днем голосования 8 сентября, когда в России пройдут выборы региональных руководителей, а также выборы в Московскую городскую думу. Таким образом, отмечали в ведомстве, любая агитация за или против выступающих на выборах кандидатов запрещена. В то же время в Роскомнадзоре отметили, что информация о кандидатах в СМИ не является предвыборной агитацией, если «не подпадает под понятие предвыборной агитации и не имеет признаков агитационных действий».


В единый день голосования 8 сентября 2019 года по всей России проходят выборы губернаторов и региональных парламентов, а также довыборы депутатов Госдумы. Также избирателям придется определиться с мэрами и муниципальными депутатами. В этот день в 16 регионах выбирают губернаторов, в 22 административных центрах — депутатов городских дум, а в трех региональных центрах — глав муниципальных образований. Кроме того, сегодня проходят довыборы в ГД по четырем одномандатным округам — в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях. Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...