St
ЦБ с апреля отменит часть коронавирусных послаблений
В частности, будет снята рекомендация чаще реструктурировать кредиты граждан и юрлиц undefined

ЦБ с апреля отменит часть коронавирусных послаблений

В частности, будет снята рекомендация чаще реструктурировать кредиты граждан и юрлиц

С 1 апреля Центробанк снимет некоторые льготные условия, которые были введены в начале пандемии коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на регулятора. В частности, будут отменены рекомендации для банков доброжелательнее относиться к просьбам о реструктуризации кредитов, а также заморозка неустойки за просроченные задолженности.


С начала следующего месяца перестанет действовать рекомендация ЦБ банкам удовлетворять обращения граждан и предпринимателей с просьбой о реструктуризации кредитов. По данным регулятора, за период пандемии поступило 3,3 миллиона таких просьб, из них более двух миллионов уже были удовлетворены.


Также отменяется рекомендация не начислять неустойку за просроченную задолженность. С апреля перестанет действовать и рекомендация принудительно не выселять должников из жилья, которое уже подлежит взысканию.


Отменены будут и послабления в отношении создания резервов на потери по кредитам, предоставленным корпоративным клиентам. Резервные послабления по кредитам россиянам, малому и среднему предпринимательству останутся в силе до июля.


Ограничения вводились с 20 марта 2020 года. Тогда Центробанк смягчил различные требования к банкам и гражданам. В частности, кредитным организациям позволили формировать резервы по кредитам с отсрочкой и смягчили условия выдачи некоторых видов ссуд.


Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что продлить программу льготной ипотеки (введена весной 2020 года) по ставке не выше 6,5% возможно в 24 регионах России. По ее словам, во всех остальных субъектах РФ инициативу необходимо сворачивать, поскольку она больше не выполняет антикризисной функции. В ЦБ также полагают, что в некоторых регионах РФ, включая Москву и Санкт-Петербург, сохранение программы будет опасно и приведет к дальнейшему росту цен на жилье.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...