St
Набиуллина выступила за продление льготной ипотеки в 24 регионах РФ
В остальных субъектах программу надо сворачивать, заявила глава ЦБ undefined

Набиуллина выступила за продление льготной ипотеки в 24 регионах РФ

В остальных субъектах программу надо сворачивать, заявила глава ЦБ

Продлить программу льготной ипотеки по ставке не выше 6,5% возможно в 24 регионах России, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, во всех остальных субъектах РФ инициативу необходимо сворачивать, поскольку она больше не выполняет антикризисной функции. В ЦБ также полагают, что в некоторых регионах РФ, включая Москву и Санкт-Петербург, сохранение программы будет опасно и приведет к дальнейшему росту цен на жилье.


«Льготная ипотека как антикризисная программа была очень эффективна, она позволила поддержать в этот период и людей, и строителей. Но здесь наша позиция не изменилась: как антикризисная программа она должна быть свернута. Уже появились негативные эффекты: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен», — приводят «Известия» слова Набиуллиной.


Глава ЦБ уточнила, что есть 24 субъекта, в которых можно было бы продлить программы льготной ипотеки без негативных эффектов. Это Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области.


Негативно программа льготной ипотеки проявилась в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Ленинградской области и Краснодарском крае, отметила Набиуллина. В частности, в столицах квадратный метр подорожал на треть. «В этих регионах было реализовано около 54% всех льготных программ. На наш взгляд, здесь уже нельзя говорить об антикризисной роли льготной ипотеки», — добавила она.


В ЦБ считают программы льготной ипотеки полезным инструментом, уточнила глава регулятора. По ее мнению, такие инициативы должны быть более адресны и направлены на молодые семьи или специалистов.


Ранее в ЦБ уже призывали частично свернуть льготную ипотеку. Глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова указывала, что работа низкой ставки в Москве и Санкт-Петербурге не помогает решать вопрос жилья для малообеспеченных людей — вместо этого в квартиры по льготам вкладывают деньги богачи. В связи с этим представитель ЦБ призвала сохранить льготную ипотеку только в некоторых регионах.


Программа льготной ипотеки работает с мая 2020 года: государство субсидирует ставки по кредитам выше 6,5% годовых на квартиры в новостройках с первоначальным взносом от 15%. Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальный размер кредита составляет 12 миллионов рублей, для остальных регионов — шесть миллионов рублей. Программа продлена до 1 июля 2021 года. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...