St
В ЦБ объяснили предложение частично свернуть льготную ипотеку
Продолжать программу необходимо, но не во всех регионах, добавила представитель регулятора undefined

В ЦБ объяснили предложение частично свернуть льготную ипотеку

Продолжать программу необходимо, но не во всех регионах, добавила представитель регулятора

Центробанк выступает за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки под 6,5%, заявила глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова. Как она объяснила, проект должен продолжаться, но не во всех регионах — в Москве и Санкт-Петербурге богачи вкладывают деньги в квартиры как метод сбережения, что не решает проблемы на рынке жилья для малообеспеченных людей. Представитель ЦБ напомнила, что основной задачей льготной ипотеки является развитие строительства в других регионах.


«Важно следить за динамикой цен на жилье — они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья. Чем больше цены растут, тем более интересны эти покупки (в том числе с использованием льготной ипотеки), что еще сильнее стимулирует рост цен, в результате чего не достигается изначальная цель программы — сделать жилье доступным широким слоям населения», — приводит слова Даниловой РИА Новости.


По мнению экономиста, программа должна быть свернута в нескольких регионах страны. В частности, она указала на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край. «Изначально цель программы — развивать жилищное строительство и в других регионах», — добавила она.


«Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. <...> Поэтому, я думаю, программу можно продлить таргетированно на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима», — заключила Данилова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Программу льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки жилья комфорт-класса утвердили в конце апреля 2020 года. В августе размер первоначального взноса для получения кредита по программе был снижен с 20% до 15%. Как заявляли в правительстве, проект должен поддержать одновременно граждан, у которых упали доходы из-за коронавируса, и строительную отрасль, которая столкнулась с уменьшением спроса из-за экономического спада в период пандемии.


По апрельским условиям предельная стоимость жилья по программе не должна была превышать восьми миллионов рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и трех миллионов рублей в других регионах. В июне лимиты были повышены до 12 миллионов рублей и 6 миллионов рублей соответственно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...