St
Путин потребовал не допустить появления новых «обманутых дольщиков» с ценными бумагами

Путин потребовал не допустить появления новых «обманутых дольщиков» с ценными бумагами

Российский лидер отметил, что вместе с кредитными ставками сейчас снижаются и ставки по депозитам

Российский лидер отметил, что вместе с кредитными ставками сейчас снижаются и ставки по депозитам Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин потребовал защитить интересы людей, вкладывающих в ценные бумаги и не являющихся профессиональными инвесторами. По словам Путина, нужно принять все меры, чтобы эти граждане не стали новой версией «обманутых дольщиков». Российский лидер также обратил внимание, что сейчас вместе с кредитными ставками снижаются и ставки по депозитам. «Следовательно, получают развитие другие формы финансовых вложений, в том числе покупка ценных бумаг», — отметил Путин.


«Необходимо защитить интересы людей, которые вкладывают свои деньги в рынок ценных бумаг, но при этом не являются, конечно, профессиональными инвесторами, — заявил Путин на совещании, посвященном ситуации в банковской сфере. — Нужно позаботиться о снижении их рисков. Нам не хватало только второго издания обманутых дольщиков, понимаете». Президент попросил на этот момент «обратить самое серьезное внимание».


Инвестиции банков в непрофильные активы не должны ставить под угрозу сохранность средств вкладчиков, подчеркнул Путин. Он считает, что на фоне кардинальных изменений в банковском секторе возникают не только новые возможности для бизнеса и граждан, но и дополнительные риски.


«И чтобы предотвратить, снизить потенциальные риски, необходимо своевременно, с опережением настраивать регуляторную базу в цифровой сфере, заниматься вопросами кибербезопасности», — сказал президент. Также, по его мнению, следует «предусматривать такие механизмы, чтобы инвестиции банков в другие, непрофильные для них сектора не ставили под угрозу сохранность средств вкладчиков».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Путин обратил внимание, что объемы банковских кредитов бизнесу в России в кризис выросли на 11%. По мнению главы государства, «заметное влияние здесь оказали государственные программы поддержки». Путин также похвалил ЦБ за «важные, востребованные, регулярные решения, которые упростили требования к работе банков при сохранении общей надежности кредитно-финансовой системы, дали возможность банкам гибко, адресно действовать в этот сложный период».


Российский лидер напомнил, что была расширена программа поддержки кредитования малого и среднего бизнеса. По словам Путина, в 2020 году такие предприниматели смогли дополнительно получить свыше 600 миллиардов рублей на льготных условиях. Была запущена и программа списываемых и беспроцентных кредитов на выплату зарплаты, добавил российский лидер: «В сумме ее объем составил около 0,5 триллиона рублей».


Путин выразил мнение, что льготная ипотека под 6,5% помогла многим семьям и поддержала строительный сектор. За 2020 год около 1,7 миллиона семей смогли приобрести новую квартиру с помощью ипотеки. Это на 400 тысяч больше, чем годом ранее.



В июле 2020 года Счетная палата предупредила о риске увеличения в России числа обманутых дольщиков на фоне участившихся случаев банкротств застройщиков. В ведомстве полагают, что такая ситуация сложилась из-за текущей экономической обстановки и нехватки финансирования. В Счетной палате также указали на многократное превышение заработной платы сотрудников Фонда защиты прав дольщиков относительно средней по стране.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...