St
Украина после почти годового перерыва возобновила импорт электроэнергии из России

Украина после почти годового перерыва возобновила импорт электроэнергии из России

В январе 2021-го украинские компании начали импортировать электроэнергию из Белоруссии

В январе 2021-го украинские компании начали импортировать электроэнергию из Белоруссии Фото: © pexels.com
Фото: © pexels.com

Украина после почти годового перерыва возобновила импорт электроэнергии из России. Об этом свидетельствуют опубликованные на сайте национальной энергетической компании страны «Укрэнерго». По данным на 1 февраля 2021 года, мощность поставок составляет около 200 мегаватт-час.

 

«Россия: экспорт 0 мегаватт-час, импорт 200 мегаватт-час», — говорится в опубликованных компанией показателях работы энергосистемы страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Укрэнерго
Фото: © Укрэнерго

По состоянию на 1 февраля Украина также импортирует электроэнергию из Белоруссии (480 мегаватт-час) и Словакии (278 мегаватт-час).


Украина в 2015 году по экономическим и внутриполитическим причинам отказалась от импорта электроэнергии из России. Спустя четыре года поставки российского электричества возобновились. Однако весной 2020-го из-за пандемии COVID-19 импорт был прекращен.

 

В январе 2021 года Украина начала импортировать электроэнергию из Белоруссии. Украинские власти признавались, что благодаря этим поставкам удалось избежать веерных отключений из-за катастрофического дефицита угля на складах теплоэлектростанций (ТЭС). При этом некоторые политики страны призывали к тому, чтобы не допускать попадания в зависимость от внешнего поставщика электроэнергии.


По данным Министерства энергетики Украины на конец января, на складах украинских ТЭС находилось чуть более 578 тысяч тонн угля, что в два раза меньше необходимой нормы. В «Укрэнерго» отмечали, что критически низкий запас угля может привести к веерным отключениям потребителей.



Ранее по Украине прокатилась волна протестов против повышения тарифов на газ и электричество. На улицы выходили жители Херсонской, Харьковской, Черновицкой, Одесской, Полтавской, Кировоградской, Закарпатской и других областей. В среднем повышение на газ по стране составило 30%. На фоне протестов президент Владимир Зеленский распорядился снизить тарифы на газ для населения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...