St
Протестующие против роста тарифов на газ взяли штурмом облсовет в Житомире — видео

Протестующие против роста тарифов на газ взяли штурмом облсовет в Житомире — видео

Участниками акции стали около 300 человек

Участниками акции стали около 300 человек Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm Фото: © Facebook / Владимир Михалец

Около 300 жителей Житомира, протестующих против повышения тарифов на газ, взяли штурмом здание областного совета. Газ на Украине подорожал с начала года. Также власти отменили льготный тариф на первые 100 киловатт электроэнергии. После этого в регионах начались волны протестов с требованиями снизить цены на голубое топливо.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Протест в городе начался на территории двух предприятий — «Житомиргаз» и «Житомиргаз Сбыт». К акции присоединились порядка 300 человек. Около 13:00 [14:00 мск] местные жители штурмом взяли помещение областного совета и областной администрации. Митингующие прорвались через охрану и прошли в президиум областного совета.


Известно, что к недовольным ростом тарифов гражданам выходила представительница «Житомиргаза» Юлия Петришина. Она рассказала протестующим, что все решения принимаются Киевом, а на местах их вынуждены выполнять.


Кроме того, акции протеста против повышения тарифов на газ проходят в других регионах Украины. В частности, в Херсонской области на митинг вышли до 500 человек, в Харьковской — около 50, в Черновицкой — 20. Демонстрации также состоялись в Одессе, Полтаве, в Кировоградской и Закарпатской областях.


Тарифы в разных регионах Украины с 1 января повысились с 0,28 гривны до 1,99 гривны за кубометр газа в месяц (от 0,73 рубля до 5,2 рубля). В среднем по стране повышение составило 30%. 12 января президент Украины Владимир Зеленский распорядился снизить тарифы на газ для населения в условиях пандемии COVID-19.


13 января украинский премьер Денис Шмыгаль объявил, что правительство намерено ввести государственное регулирование цены на газ, зафиксировав ее на уровне 6,99 гривны за кубометр на время карантина или до конца отопительного сезона. При этом исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко сообщил, что решение о понижении тарифов начнет действовать с февраля.



Ранее стало известно, что природный газ в подземных хранилищах на Украине на сумму почти 100 миллиардов рублей оказался в залоге у российской некоммерческой организации (НКО) «Фонд промышленных активов». По данным РБК, владельцем голубого топлива является украинский миллиардер Дмитрий Фирташ. Помимо газа, в залоге также оказались акции принадлежащих бизнесмену предприятий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...