St
Схиархимандрита-миллионера лишили сана за сектантство и хранение оружия

Схиархимандрита-миллионера лишили сана за сектантство и хранение оружия

По версии следствия, паломников заставляли заниматься тяжелым трудом и продавать свои квартиры

По версии следствия, паломников заставляли заниматься тяжелым трудом и продавать свои квартиры Фото: © Вконтакте / чихачево †схиархимандрит о.Иоанникий†
Фото: © Вконтакте / чихачево †схиархимандрит о.Иоанникий†

Церковный суд Кинешемской епархии (Ивановская область) РПЦ лишил сана схиархимандрита Иоанникия (Ефименко), сообщает телеканал «360». Теперь этот документ должен подписать патриарх Кирилл. По версии следствия, паломников обители Иоанникия принуждали к тяжелому труду и продаже своих квартир. Кроме того, у Ефименко ранее изъяли два миллиона рублей (которые не были связаны с РПЦ) и нелегальное оружие.


«Церковный суд Кинешемской епархии <…> признал Иоанникия виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских соборов и постановил извергнуть его из сана», — говорится в сообщении епархии.


В ноябре СУ СКР по Ивановской области возбудило уголовное дело из-за незаконного удерживания людей на территории Свято-Никольской обители (ивановская деревня Чихачево). Следователи заявили, что в 2018-2020 годах неустановленные лица убеждали паломников, что те не могут уехать, потому что у них смертельные болезни, которые не действуют только на территории обители.


Также потерпевших лишили возможности свободно передвигаться и запретили общаться с родственниками.


21 декабря стало известно, что Кинешемская епархия письменно обратилась к Иоанникию, указав, что священнослужитель не признает правил РПЦ и использует «свой сан священника для того, чтобы культивировать значимость своей личности, введя в заблуждение тысячи людей».


Также епархия обвинила Иоанникия в том, что он «презрел обет нестяжания», создав на своей земле частную ферму, начал масштабное строительство дорог и туристического жилья (объясняя это заботой о паломниках), а также захватил сельское кладбище и снес десятки надгробий.


По информации епархиальной ревизионной комиссии, в 2010 году в частной собственности схиархимандрита Иоанникия находилось 54,4 гектара земли.


«Те, кого вы называете братьями и сестрами «Никольского монастыря», который канонически не существует, живут в рабских условиях, трудятся бесплатно на ваших хозяйствах, о чем поступало и доныне поступает множество жалоб. Вы внесли разлад во множество семей, заставляя попавших под ваше влияние людей оставлять родных под вымышленными предлогами», — заявлялось в письме.


Кроме того, у Иоанникия нашли нелегальное травматическое оружие, документы о переводе жилья в пользу бывшего настоятеля и связанных с ним лиц, а также два миллиона рублей, не имеющих отношения к имуществу РПЦ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ночь на 29 декабря 2020 года силовики в Свердловской области задержали мятежного монаха Сергия. Ему предъявили обвинения сразу по трем статьям УК РФ: склонение детей к самоубийству, самоуправство и нарушение права на свободу вероисповедания. Сергий свою вину отрицает.


Священнослужитель незаконно удерживал Среднеуральский женский монастырь с июня 2020 года. Сергий — один из самых известных ковид-диссидентов. Весной он выступил с проклятиями в адрес патриарха Кирилла, обвиняя его в закрытии церквей на Пасху из-за коронавируса. Это следует, по мнению бывшего схиигумена, воспринимать как предательство Христа.


19 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви опального схимонаха. Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...