St
Газ из хранилищ Украины оказался в залоге у российского фонда

Газ из хранилищ Украины оказался в залоге у российского фонда

Стоимость голубого топлива, выступающего в качестве обеспечения по кредиту, оценивается почти в 100 миллиардов рублей

Стоимость голубого топлива, выступающего в качестве обеспечения по кредиту, оценивается почти в 100 миллиардов рублей Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ Фото: © Global Look Press / Данил Шамкин

Природный газ в подземных хранилищах на Украине на сумму почти 100 миллиардов рублей оказался в залоге у российской некоммерческой организации (НКО) «Фонд промышленных активов». Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчетность НКО за 2019 год. По данным издания, владельцем голубого топлива является украинский миллиардер Дмитрий Фирташ. Помимо газа в залоге также оказались акции принадлежащих бизнесмену предприятий.


Оказавшийся в залоге газ находится в собственности у химических предприятий холдинга Ostchem, которыми владеет Дмитрий Фирташ. До 2014 года принадлежащие бизнесмену химические комбинаты покупали голубое топливо в России, но после изменения политической ситуации на Украине они исключены из схем поставок.


Однако еще в 2013 году Ostchem выкупил у «Газпрома» пять миллиардов кубометров газа, взяв на эти цели кредит в Газпромбанке в размере 1,35 миллиарда долларов. В качестве залога выступили 5,7 миллиарда кубометров собственного газа.


В конце 2014-го российский банк потребовал погасить остаток кредита в 842,5 миллиона долларов, пригрозив взыскать находящееся в залоге имущество, включая газ из украинских хранилищ стоимостью около 98 миллиардов рублей. В начале 2015 года стороны договорились, однако подробности сделки не известны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным РБК, кроме природного газа в качестве обеспечения по кредиту, предоставленному холдингу Фирташа, Фонд промышленных активов получил акции кипрских компаний, промышленных активов холдинга Ostchem, а также некоторых украинских и европейских предприятий.


Российская НКО выкупила требования по украинским кредитам Фирташа в 2016 году у Газпромбанка и ВЭБ. На эти цели она взяла кредит в обеих организациях, а гарантом по кредитам выступило правительство. В 2019 году Фонд промышленных активов сообщил, что заемщики практически не обслуживают долг, то есть возвращать кредиты не удается.


Срок погашения кредита ВЭБа истекает в июне 2021-го, а Газпромбанка — в декабре 2026 года, отмечает издание. Правительство РФ в бюджете на 2021 год предусмотрело 51,6 миллиарда рублей на возможное исполнение гарантий по долгам российских юридических лиц.


Дмитрия Фирташа, основателя и владельца Group DF, в которую входит Ostchem Holding, задержали в Австрии марте 2014 года. Его взяли под стражу по запросу США, где бизнесмена подозревают в коррупции, но затем выпустили под залог в 125 миллионов евро. С 2017 года защита Фирташа пыталась оспорить запрос на экстрадицию. В июне 2019-го Верховный суд Австрии отклонил апелляцию предпринимателя. Окончательное решение об экстрадиции в США гражданина Украины должно утвердить австрийское Министерство юстиции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...