St
Рубль назвали самой недооцененной валютой мира

Рубль назвали самой недооцененной валютой мира

Расчеты экспертов основаны на гипотезе, согласно которой одинаковые товары должны стоить аналогично во всех странах

Расчеты экспертов основаны на гипотезе, согласно которой одинаковые товары должны стоить аналогично во всех странах Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Эксперты журнала The Economist, выпустившие обновленную версию «индекса бигмака», заявили, что курс российского рубля к доллару США сильно занижен. По расчетам экспертов, доллар должен стоить не свыше 74 рублей, а менее 24.


Схема используется для определения паритета покупательной способности (ППС) и расчета «реальных» обменных курсов валют. Авторы взяли один стандартный продукт, который можно купить в большинстве стран мира, однако за разную цену в пересчете на другие валюты.


Для расчета ППС используется гипотеза, по которой один и тот же товар должен стоить одинаково во всех странах мира. Иная ситуация свидетельствует о заниженном либо завышенном курсе местной валюты.


В The Economist подсчитали, что обычный бигмак в США в январе 2021 года стоит в среднем 5,66 доллара, а в России — 135 рублей (1,81 доллара). Для «уравнивания» стоимости американская валюта должна стоить 23,85 рубля, тогда как в реальности она превышает эту цифру в три с лишним раза.


Таким образом, по оценке журнала, курс рубля занижен на 68%, а с учетом поправки на уровень ВВП страны на душу населения — на 47,3%. Это делает российскую валюту самой недооцененной в мире. Другими валютами с наиболее заниженным курсом оказались гонконгский доллар (на 46,8%) и турецкая лира (на 39,7%).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По сравнению с июлем 2020 года, когда была выпущена предыдущая версия «индекса бигмака», «дешевизна» курса рубля к доллару несколько увеличилась. Тогда было 66,5% по «обычной» методике и 43,6% с учетом поправки на подушевой ВВП.


Ранее директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен выразил мнение, что российская валюта недооценена и может укрепиться до 65-66 рублей за доллар. По мнению Якобсена, в 2021 году спрос на сырьевые товары восстановится и Россия одной из первых получит от этого выгоду. Аналитик тем не менее пояснил, что рубль вернет позиции лишь в долгосрочной перспективе.


Курс доллара по отношению к рублю серьезно колебался в 2020 году, превышая в пиках отметку 80 рублей за доллар из-за пандемии коронавируса и скачков цен на нефть. С 3 ноября доллар начал заметно терять позиции — 2 ноября он достиг почти пикового значения в 80,55 рубля за доллар, но после выборов президента в США валюта начала слабеть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...