St
Представители Хельсинкской группы будут на заседании суда по Навальному
Эксклюзив Новости

Представители Хельсинкской группы будут на заседании суда по Навальному

В Общественной палате России сообщили, что не направляли никого на этот судебный процесс

В Общественной палате России сообщили, что не направляли никого на этот судебный процесс Фото: © Daily Storm / Алексей Ларкин
Фото: © Daily Storm / Алексей Ларкин

Член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Светлана Астраханская в беседе с Daily Storm сообщила, что будет сама присутствовать на заседании суда в отношении Алексея Навального, которое пройдет 2 февраля. Оппозиционеру могут по ходатайству ФСИН заменить условное наказание на реальное по делу «Ив Роше».


«Как минимум я сама попытаюсь, если заседание будет открытым и будут пускать наблюдателей. Мы направили уведомление о наблюдении от правозащитной организации, это стандартная практика. Мы определенные судебные дела мониторим системно», — рассказала Астраханская.


«Завтра наш представитель, то есть я, судя по всему, будет там и постарается зафиксировать, все ли соблюдается с точки зрения открытости и обеспечения справедливого судопроизводства», — сообщила член МХГ.


Представитель Общественной палаты России Вячеслав Бочаров в свою очередь заявил, что организация не направляла никого на завтрашнее заседание суда по Навальному. По его словам, такими вопросами обычно занимаются СПЧ и ОНК.


«Общественная палата такого коллегиального решения не принимала. И если кто-то из членов ОП придет, это их право. Мы не обязаны ходить на какие-то судебные заседания, мы работаем по обращениям. Если они есть, значит, будем действовать», — рассказал он.


Ранее ФСИН попросила суд заменить условное наказание основателю ФБК* на реальный срок, так как политик «не выполнял возложенные на него судом обязанности и уклонялся от контроля уголовно-исполнительной инспекции». Ходатайство ведомства суд рассмотрит 2 февраля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


31 января в российских городах прошли несанкционированные митинги. Часть протестующих выступали в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Власти ранее предупреждали об ответственности за участие в несогласованной акции. Численность вышедших в этот день на улицы митингующих неизвестна. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране в связи с акциями 31 января были задержаны более пяти тысяч человек, в том числе свыше 1,6 тысячи — в Москве.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...