St
Володин не исключил введения уголовной ответственности за призывы к санкциям против россиян

Володин не исключил введения уголовной ответственности за призывы к санкциям против россиян

Председатель Госдумы осудил просьбы ФБК к властям США ввести ограничительные меры против России

Председатель Госдумы осудил просьбы ФБК к властям США ввести ограничительные меры против России Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин допустил установление уголовной ответственности за призывы к введению зарубежных санкций против россиян. По мнению Володина, «должно быть очень жесткое наказание за такого рода действия», прописанное в законодательстве страны. Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)** призвал президента США Джозефа Байдена ввести ограничительные меры против 35 жителей России, в том числе главы СКР Александра Бастрыкина и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.


«Этот поступок, думаю, осудят все. Совершать такие действия непозволительно. Это должно найти отражение в нашем законодательстве», — сказал председатель Госдумы в ответ на просьбу журналистов прокомментировать действия ФБК.


«Не исключаю, что в законопроекте, принятом в первом чтении, можно предусмотреть ко второму чтению статью в Уголовном кодексе. Должно быть очень жесткое наказание за такого рода действия. Это должно найти отражение в нашем законодательстве», — добавил Володин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Призыв ФБК к Байдену подтвердил статус иностранного агента организации, считает официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, любые санкции — «совершенно неправильный метод ведения межгосударственных отношений». «Что касается этого фонда [ФБК] и всех этих писем и призывов — фонд де-юре и де-факто продемонстрировал свой статус иностранного агента», — полагает Песков.


Об обращении оппозиции к американскому лидеру Джозефу Байдену сообщил исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков. «Письмо направлено президенту США — самой могущественной страны. США уже ранее вводили санкции против лиц, замешанных в коррупции. Если кто-то и может что-то сделать, то это США», — заявил он CNN.


Помимо Бастрыкина и Пескова в черный список ФБК попали бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов и Олег Дерипаска, премьер-министр Михаил Мишустин, глава ЦИК Элла Памфилова, руководитель Росгвардии Виктор Золотов. Всего в перечне 35 позиций, делящихся на три группы: «олигархи, которым дал власть и деньги [президент РФ Владимир] Путин», «нарушители прав человека и гонители общественных свобод» и «лица, напрямую вовлеченные в преследование Алексея Навального и ФБК».


В мае 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроекты об ответных мерах России после санкций со стороны США и поддержавших ее стран. Документ внесен председателем ГД Володиным, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и главами всех фракций Госдумы. К ним позднее присоединилась большая часть депутатов.


Закон допускает возможность введения контрсанкций в ответ на недружественные в отношении России действия США и других стран. В частности, он позволяет кабмину по решению президента вводить 16 различных ответных мер. В их числе — запрет или ограничение ввоза сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов из определенных стран, запрет или ограничение вывоза из РФ редкоземельных металлов. Кроме того, можно приостанавливать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям.



Вторым проектом предлагается ввести уголовную ответственность за соблюдение на территории РФ санкций Запада. Проект закона предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет или штрафы до 600 тысяч рублей. Также наказание ждет граждан РФ, способствующих введению санкций против России, в виде лишения свободы на срок до трех лет и штрафов до 500 тысяч рублей.


18 января Навального арестовали на 30 суток. Выездное заседание суда прошло в здании УМВД в Химках. Оппозиционера задержали в аэропорту Шереметьево 17 января. По версии правоохранителей, Навальный неоднократно нарушал правила регистрации в полиции при условном уголовном сроке.


**ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) — организация признана в России иностранным агентом, внесена в список НКО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...