Большинство людей знают, что сухофрукты — это полезный продукт. В них не только клетчатка, они способствуют улучшению пищеварения и по содержанию минералов способны дать фору даже свежим фруктам. Поэтому в древности сухофрукты наделяли мистическими свойствами и даже использовали в качестве денег.
Например, в Древнем Китае сухофрукты были традиционным подарком на свадьбу, а груша была символом единства и потребности быть неразлучными. Курага символизировала успех и благосостояние, вишня — нежность и заботу.
Арабские воины, собираясь в поход, брали с собой два мешка сушеных фиников. А за две банки изюма в Древнем Риме можно было получить мальчика-раба: сушеный виноград был средством платежа.
Александр Македонский брал в военные походы сушеный инжир, который помогал ему восстанавливать силы и не занимал при этом много места.
Особое положение среди сухофруктов — у абрикоса. Эти плоды люди научились высушивать несколькими способами. Кроме хорошо известной кураги из этого фрукта делают урюк, кайс и аштак, и они отличаются как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Если кому-то кажется, что абрикос — это теплолюбивый фрукт, то знайте: сибирские абрикосы спокойно переносят морозы в минус 50 градусов.
Большой выбор сухофруктов можно найти на столичных фермерских ярмарках. Сейчас в Москве уже работают 43 торговые площадки, не менее 10 должны открыться в ближайшее время. На каждом рынке места для фермеров распределяются на конкурсной основе, а москвичи получают доступ к качественным продуктам. Узнать, какая ярмарка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram, «ВКонтакте» или Facebook.