St
Рассмотрение дела Навального перенесли в Мосгорсуд
Оппозиционер будет участвовать в заседании лично, а не по видеосвязи Коллаж: © Daily Storm

Рассмотрение дела Навального перенесли в Мосгорсуд

Оппозиционер будет участвовать в заседании лично, а не по видеосвязи

Коллаж: © Daily Storm

Представление ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока на реальный, рассмотрение которого запланировано в Симоновском суде, изучат в выездном формате в Мосгорсуде. Такое решение принято из-за большого количества заявок от представителей СМИ и исполнения требований о социальной дистанции. При этом основатель ФБК** будет принимать участие в заседании лично, а не по видеосвязи.


«С учетом числа поступивших в районный суд аккредитаций различных СМИ, с целью обеспечения принципа гласности и открытости судопроизводства, а также исполнения требований о соблюдении социальной дистанции, принято решение об организации выездного судебного заседания в здании Московского городского суда», — сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.


Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова уточнила, что заседание пройдет в 635-м зале Апелляционного корпуса. Для журналистов, которые не поместятся в помещении, суд организует трансляцию в 217-м зале основного здания. Журналистов с камерами не пропустят за забор суда — в здание смогут войти только пишущие корреспонденты, рассказала Солопова «Дождю». По ее словам, на суд допустят лишь по одному корреспонденту от каждого СМИ, запросившего аккредитацию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Генпрокуратуре ранее заявили, что поддерживают требования ФСИН о замене Навальному условного срока на реальный. В ведомстве посчитали представление законным и обоснованным, подчеркнув, что основатель ФБК не раз нарушал условия испытательного срока.


Замоскворецкий районный суд столицы в конце 2014 года приговорил Навального за мошенничество в отношении «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании» к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3,5 года условно с испытательным сроком пять лет с возложением обязанности на этот период своевременно являться на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию не реже двух раз в месяц.


По причине неоднократного нарушения установленных приговором обязанностей в августе 2017 года Симоновский районный суд Москвы продлил испытательный срок Навальному на год — до 29 декабря 2020-го, напомнили в ведомстве. Но поскольку местонахождение осужденного установить не представилось возможным, постановлением начальника столичного управления ФСИН от 29 декабря 2020 Навальный был объявлен в розыск.



17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево политик был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал Навального до 15 февраля. 28 января Мособлсуд отклонил апелляцию защиты политика о продлении срока его задержания на 30 суток. Следующий суд у Навального состоится 2 февраля.


Член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Светлана Астраханская в беседе с Daily Storm сообщила, что будет сама присутствовать на заседании суда в отношении Навального. Представитель Общественной палаты России Вячеслав Бочаров в свою очередь отметил, что организация не направляла никого на завтрашнее заседание суда по Навальному. По словам Бочарова, подобными вопросами обычно занимаются СПЧ и ОНК.


**ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) — организация признана в России иностранным агентом, внесена в список НКО



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...