St
ФСИН попросила суд заменить Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше»
В ведомстве объяснили подачу заявления тем, что основатель ФБК может быть причастен к «совершению нового преступления» Коллаж: © Daily Storm

ФСИН попросила суд заменить Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше»

В ведомстве объяснили подачу заявления тем, что основатель ФБК может быть причастен к «совершению нового преступления»

Коллаж: © Daily Storm

ФСИН обратилась в суд с просьбой заменить основателю ФБК Алексею Навальному условный срок (истек 30 декабря 2020 года) на реальный по делу «Ив Роше». Иск зарегистрирован в Симоновском райсуде Москвы. Адвокат Навального Ольга Михайлова в беседе с Daily Storm сообщила, что суд может отклонить просьбу ФСИН.


Как отмечается в карточке дела, иск об отмене условного срока был подан в связи с «неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления». 11 января его зарегистрировали.


«Все зависит от того, какие основания они [ФСИН] привели— сказала Михайлова. Судебное заседание еще не назначено, насколько я понимаю, и ничто не мешает суду вернуть эти материалы обратно. Это неоднократно происходило и раньше».


«Если же назначат судебное заседание, то нас [представителей Навального] должны известить. И мы будем иметь право ознакомиться с этими документами, чтобы понять, какие основания они привели [для замены условного срока на реальный]», — добавила адвокат.


Михайлова также указала, что если в итоге суд встанет на сторону ФСИН, это не означает, что Россия автоматически направит запрос Германии по поводу экстрадиции Навального. По ее словам, сейчас ключевой момент — это позиция суда, а о чем-то другом пока говорить рано.


28 декабря ФСИН пригрозила Навальному обратиться в суд с требованием заменить условный срок на реальный, если он не явится на уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации по условному сроку по делу «Ив Роше».


Сотрудники ведомства обосновали это тем, что оппозиционер, согласно одной из публикаций медицинского журнала The Lancet (на основе данных берлинской клиники Charite), уже оправился от последствий «своей болезни» и сейчас «не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции».


В ответ сторонники Навального напомнили, что он до сих восстанавливается в Германии и не сможет прибыть для регистрации по условному сроку, который у него истек 30 декабря.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дело «Ив Роше» было возбуждено против Навального и его брата Олега в 2012 году. Их обвинили в том, что они обманом навязали косметической компании «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании» услуги своей фирмы в качестве посредника при оказании логистических услуг.


В «Ив Роше» во время следствия отказались от обвинений. Однако суд в итоге приговорил Алексея Навального к 3,5 года условно, а брата — к 3,5 года тюрьмы. В декабре 2015 года стало известно, что политик возместил 4,5 миллиона рублей ущерба по делу «Ив Роше».


29 декабря 2020 года против Навального возбудили уголовное дело о мошенничестве: его подозревают в покупке имущества на деньги с донатов ФБК. По версии следствия, с физлиц было собрано более 588 миллионов рублей в качестве пожертвований для нужд таких организаций, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», Фонд организации и координации защиты прав граждан, Фонд правового обеспечения граждан и Фонд защиты прав граждан «ШТАБ». Больше половины средств, по версии следователей, Навальный потратил на собственные нужды.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...