St
ЕСПЧ присудил Навальному 22 665 евро компенсации по делу «Ив Роше»

ЕСПЧ присудил Навальному 22 665 евро компенсации по делу «Ив Роше»

Оппозиционер заявил в Twitter о своей победе в Страсбурге

Оппозиционер заявил в Twitter о своей победе в Страсбурге
Фото: © Агенство Москва / Ведяшкин Сергей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконность домашнего ареста российского оппозиционера Алексея Навального и присудил ему 20 тысяч евро компенсации за моральный ущерб и 2665 евро компенсации судебных расходов по делу «Ив Роше». Сам оппозиционер уже прокомментировал решение суда в Twitter.


«Победа. Только что Европейский суд признал, что домашний арест, под которым я провел год, в 2014 году был незаконным. Нарушены статьи Конвенции по правам человека: 5 (незаконное лишение свободы), 10 (право на свободу мнения), 18 (политический мотив)», — прокомментировал решение ЕСПЧ Алексей Навальный в Twitter.



В декабре 2014-го Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея и Олега Навальных виновными в хищениях в особо крупном размере средств компании «Ив Роше». Алексей Навальный сначала был под подпиской о невыезде, затем его обвинили в нарушении ее условий. С февраля 2014 года до января 2015-го оппозиционер находился под домашним арестом. Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, Алексей Навальный — 3,5 года условно. В декабре 2015-го стало известно, что политик возместил 4,5 миллиона рублей ущерба по этому делу «Ив Роше».


В 2015 году Алексей Навальный обратился в Европейский суд по правам человека по поводу нарушений Россией статей 5, 6, 7 и 18 Конвенции по правам человека. В 2017 году ЕСПЧ постановил, что дело о мошенничестве против братьев Навальных по жалобе компании «Ив Роше» было рассмотрено в России с нарушением права на справедливый суд. Суд в Страсбурге пришел к выводу, что приговор был необоснованным. Россия должна была выплатить братьям Навальным 76 тысяч евро. ЕСПЧ отказался рассматривать вопрос о политической мотивации дела, при этом предложил рассмотреть возможную политическую подоплеку дела. В апреле 2018 года Президиум Верховного суда России отказался отменить приговор по делу «Ив Роше» и постановил возобновить дело.



Загрузка...