St
Лавров: Россия обеспечит поддержку проходящим по Северному морскому пути судам

Лавров: Россия обеспечит поддержку проходящим по Северному морскому пути судам

Глава МИД РФ заявил, что Москва выступает за коллективное развитие и использование морских путей в северных широтах

Глава МИД РФ заявил, что Москва выступает за коллективное развитие и использование морских путей в северных широтах
Сергей Лавров Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Россия готова обеспечивать поддержку всем судам, проходящим по Северному морскому пути, включая лоцманское сопровождение, ледовую проводку и безопасность. Глава МИД Сергей Лавров отметил, что РФ не только обладает уникальным опытом для обеспечения судоходства в высоких широтах, но и создает для этого необходимую инфраструктуру.


«У России уникальный опыт, я думаю, можно без ложной скромности это сказать, обеспечения правильной деятельности в высоких широтах, и мы готовы обеспечивать поддержку всем судам, которые проходят по Северному морскому пути. Мы развиваем портовую инфраструктуру, развиваем навигационные, географические возможности этой артерии транспортной и, конечно, возможности поиска и спасения», — сказал Лавров на Международном арктическом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля.



Министр подчеркнул, что в отношении арктических районов предусмотрены особые права в границах исключительной экономической зоны России. «В акватории Северного морского пути действует правило, соответствующие правила плавания, которые утверждаются министерством транспорта РФ, российским правительством. На протяжении многих лет все государства, которые пользуются Северным морским путем, — а в прошлом году им пользовались суда более чем 20 государств, — они эти правила соблюдают», — отметил он и уточнил, что эти правила едины как для российских, так и для иностранных судов.


Глава МИДа также подчеркнул, что Россия выступает за развитие Арктики через сотрудничество и коллективное использование Северного морского пути. При этом Лавров отметил проблемы, которые возникают при согласовании арктической стратегии. В частности, он обратил внимание на позицию США, которые не хотят упоминать в этой стратегии Парижское соглашение о климате и цели устойчивого развития ООН до 2030 года. «Все остальные убеждены, что без этого стратегия, конечно же, обеднеет», — констатировал министр.



Президент РФ Владимир Путин в начале 2018 года сказал, что Северный морской путь должен стать «ключом к развитию русской Арктики и регионов Дальнего Востока». Глава государства указал, что к 2025 году необходимо увеличить грузопоток по Севморпути в 10 раз — до 80 миллионов тонн в год — и призвал сделать эту морскую дорогу частью Шелкового пути через Азию. В 1991 году Северный морской путь был открыт для международного судоходства, однако в официальных российских документах он определен как «исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация».