St
Адмирал США пообещал обеспечить независимость Арктики от России и Китая

Адмирал США пообещал обеспечить независимость Арктики от России и Китая

Северный морской путь должен быть открыт для всех членов Арктического совета, считает Джеймс Фогго

Северный морской путь должен быть открыт для всех членов Арктического совета, считает Джеймс Фогго
Фото: © mil.ru

России и Китаю не дадут доминировать в водах Арктики, равный и свободный доступ к Северному морскому пути должны иметь все члены Арктического совета, заявил командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго. Военный подчеркнул, что Китай не состоит в совете, однако намеревается использовать воды Арктики для торговли. Об этом он рассказал изданию Washington Examiner.


«Это ничейные воды. К ним должны иметь свободный и честный доступ все страны Арктического совета (членами совета являются восемь стран: Дания, Швеция, Финляндия, Россия, США, Канада, Исландия и Норвегия. — Примеч. Daily Storm), в котором участвует и США», — заявил Фогго. Он добавил, что у американских компаний нет торговых интересов на Северном морском пути — их корабли слишком велики для неглубоких вод Арктики.


«Мы исследовали этот вопрос... Вот у Китая есть множество различных судов, которые могут плавать в Арктике, так что они очень хотят иметь там некоторое влияние», — подчеркнул адмирал. По его словам, Китай, который не является полноправным членом Арктического совета, дожидается открытия новых морских путей из-за таяния ледников. «В этом Россия и Китай не сходятся. Русские считают Арктику своими владениями, но на самом деле это межнациональная территория, и мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить ее независимость и свободу», — отметил он.



Высказывания Фогго соответствуют недавним заявлениям главы Госдепа Майка Помпео. «Если Америка не будет участвовать в делах [арктического] региона, если перестанем там действовать, то найдутся желающие заполнить пустоту, и Россия и Китай об этом знают и будут пользоваться каждым шансом...заполучить контроль и давление в этом регионе», — сказал Помпео после встречи с главой исландского МИД Гудлаугуром Тором Тордарсоном, отмечая, что Исландия тоже входит в Арктический совет.


Ранее британский министр обороны Гэвин Уильямсон заявил, что Великобритания нарастит свое присутствие в Арктике, чтобы защитить северный фланг НАТО от России. По его словам, уже в следующем году над Арктикой будут проводить патрули новые противолодочные самолеты, а британская армия в течение следующих 10 лет обучит более 10 тысяч бойцов работе в условиях Арктики. 



Загрузка...