St
Telegraph: Британские военные нарастят присутствие в Арктике «для защиты от России»

Telegraph: Британские военные нарастят присутствие в Арктике «для защиты от России»

Более 10 тысяч британских солдат пройдут обучение для работы в арктических условиях

Более 10 тысяч британских солдат пройдут обучение для работы в арктических условиях Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ralf Hirschberger / dpa
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ralf Hirschberger / dpa

Великобритания нарастит свое присутствие в Арктике, чтобы защитить северный фланг НАТО от России, заявил британский министр обороны Гэвин Уильямсон. По его словам, уже в следующем году над Арктикой будут проводить патрули новые противолодочные самолеты, а британская армия в течение следующих 10 лет обучит более 10 тысяч бойцов работе в условиях Арктики. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на выступление Уильямсона. 


«Мы будем готовиться к новым испытаниям — вне зависимости от того, что от нас потребуется. Будем наращивать наши навыки работы в температурах ниже нулевых, переймем навыки от наших давних союзников в Норвегии и наладим слежку за подлодками при помощи наших самолетов «Посейдон», — пообещал глава британского Минобороны.


Уильямсон уточнил, что морская пехота Великобритании организовала новую тренировочную программу: более тысячи солдат каждый год на протяжении следующих 10 лет будут проходить совместные учения по работе в арктических условиях со своими норвежскими коллегами. Противолодочные самолеты «Посейдон» начнут свои патрули над Арктикой уже в 2020 году, отметил министр.


Глава британского Минобороны заявил, что активность российских подлодок в Арктике за последние годы вернулась на уровень, замеченный в годы холодной войны. По данным британских ведомств, в 2017 году флот Великобритании перехватил 33 российских судна, приближающихся к территориальным водам страны, тогда как в 2010-м такой корабль был только один.



Ранее глава военного ведомства Великобритании Гэвин Уильямсон объявил о возвращении Лондона к политике «жесткой силы» и решительных действий для поддержания своих интересов по всему миру. Также министр заявил, что Россия должна ответить и заплатить за «провокации», в число которых Уильямсон включил присоединение Крыма, предполагаемое вмешательство Москвы в президентские выборы в США и отравление экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля, в котором британская сторона считает виновной Россию.


В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров назвал британского министра обороны «министром по делам войны». «Если послушать мистера Уильямсона, то можно подумать, что кроме НАТО никто не имеет права где-либо находиться», — обрисовал позицию Уильямсона министр иностранных дел РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...