St
США оставят в Сирии 200 солдат

США оставят в Сирии 200 солдат

Сейчас в стране находится около двух тысяч американских военных

Сейчас в стране находится около двух тысяч американских военных
Фото: © defense.gov

После вывода войск США из Сирии в стране на неизвестный срок останется миротворческий контингент из 200 солдат. Об этом решении Вашингтона объявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс после разговора президента США Дональда Трампа с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главы стран договорились в том числе и о «выводе войск США из Сирии в соответствии с интересами обоих государств» — Эрдоган ранее критиковал полный вывод американских военных из сирийского конфликта.


«Небольшой миротворческий контингент в составе примерно 200 человек останется в Сирии на какое-то время», — передало агентство Reuters слова Сандерс. Сейчас на территории Сирии находится около двух тысяч солдат США.


Сандерс огласила решение американских властей оставить в Сирии свой контингент после телефонного разговора Трампа и Эрдогана. Как сообщило агентство Anadolu, лидеры США и Турции обсуждали последние события в Сирии и совместные действия по борьбе с терроризмом. В ходе разговора главы государств пришли к «соглашению о выводе войск США из Сирии в соответствии с интересами обоих стран [Турции и США]».


Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военные, сосредоточенные на сирийской границе, готовы двинуться на северо-восток арабской страны после ухода американцев. В свою очередь представители сирийских курдских отрядов самообороны призвали западные страны оставить на контролируемой ими территории до 1,5 тысячи военных. Курдские военные сотрудничают с возглавляемой США коалицией, участвующей в сирийском конфликте, однако Анкара считает их силы враждебными Турции.



19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп приказал вывести весь американский воинский контингент из Сирии. В январе 2019-го AP сообщило, что неуказанное количество дополнительных военных из США введено в САР, для того чтобы охранять колонны, которые будут уходить из республики. В самом Белом доме считают, что после вывода войск США смогут оказывать постоянное военное давление на террористов, нанося по ним воздушные удары с территории Ирака.


Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Страна фактически разделена на две части — треть территорий находится под контролем проамериканских Демократических сил Сирии (ДСС) — организованных коалицией США группировок, состоящих из арабов и курдов. ДСС владеют почти всеми землями к востоку от реки Евфрат. Военное вмешательство Вашингтона в сирийские события, не одобренное правительством Сирии, началось в сентябре 2014 года в рамках военной операции коалиции США против «Исламского государства»*.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация, признана террористической и запрещена в России.