St
Иностранным военным кораблям с 2019 года разрешат ходить по Севморпути

Иностранным военным кораблям с 2019 года разрешат ходить по Севморпути

Законодательную основу для этого планируют подготовить к началу навигации

Законодательную основу для этого планируют подготовить к началу навигации
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Liu Hongxia / Xinhua

Иностранные военные корабли с 2019 года смогут проходить по Северному морскому пути после уведомления. Законы, регулирующие плавание военных судов других государств по Севморпути, будут разработаны к началу навигации в 2019 году. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев. 


«Для ликвидации правового вакуума в части использования Северного морского пути организована межведомственная работа по совершенствованию российского законодательства, результатом которой станет уведомительный характер плавания иностранных военных кораблей. Работа будет завершена к началу навигации 2019 года», — приводит слова Мизинцева ТАСС.


Ранее представители ВМС США заявляли, что Северный морской путь должен быть открыт для прохода кораблей всех стран, поскольку сейчас его используют «очень немного судов». При этом военные признавали, что для реализации этой идеи необходимо сначала договориться с Москвой.


Президент РФ Владимир Путин в начале 2018 года сказал, что Северный морской путь должен стать «ключом к развитию русской Арктики и регионов Дальнего Востока». Глава государства указал, что к 2025 году необходимо увеличить грузопоток по Севморпути в 10 раз — до 80 миллионов тонн в год, и призвал сделать эту морскую дорогу частью Шелкового пути через Азию. В 1991 году Северный морской путь был открыт для международного судоходства, однако в официальных российских документах он определен как «исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация».