St
Завод «Вентпром» обвинил пиарщика Устинова в клевете на бизнесменов и губернатора Куйвашева

Завод «Вентпром» обвинил пиарщика Устинова в клевете на бизнесменов и губернатора Куйвашева

Руководители предприятия подтвердили, что заявили в полицию на автора политических Telegram-каналов

Руководители предприятия подтвердили, что заявили в полицию на автора политических Telegram-каналов
Александр Устинов Фото: © facebook.com / Саша Устинов

На уральском заводе «Вентпром» подтвердили, что заявили в правоохранительные органы на автора политических Telegram-каналов Александра Устинова. Менеджеры предприятия считают, что Устинов распространял ложные сведение в Сети, а затем вымогал деньги за прекращение этих публикаций. Клеветнические, по версии «Вентпрома», посты в Telegram касались как самого предприятия, так и губернатора Екатеринбургской области Евгения Куйвашева.


«По предварительной информации, международная группа, в которую, помимо Устинова, входили граждане Украины, была создана для организации мошеннических схем и вымогательства путем распространения в интернете недостоверных сведений о конкретных лицах и организациях», — говорится в заявлении советника генерального директора «Вентрома» по связям с общественностью Олега Мошкарева, которое приводит «Уралинформбюро».


Мужчину взяли под стражу после передачи денег «в обмен на прекращение не соответствующих закону действий в отношении руководства предприятия», говорится в этом же заявлении.


Устинов был задержан сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Свердловской области 29 ноября после возбуждения уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Znak 29 ноября писал, что вместе с Устиновым были задержаны его помощник Иван Бесценный, программист Антон Старк, владелец домена сайта kompromatural.ru Алексей Бочаров и гражданин Украины Александр Козлов (псевдоним Тарас).


Блогер считается основателем нескольких популярных Telegram-каналов, в том числе «Устинов троллит» и «ДИП дубернатора». У первого канала — более 70 тысяч подписчиков, а у второго — 1,7 тысячи. Ему также ранее принадлежал сайт «Устав», который он продал депутату Заксобрания Свердловской области Вячеславу Вегнеру.


Некоторые уральские СМИ писали, что губернатор Куйвашев особенно ценит «Вентром» и помогает ему. В 2016 году предприятие находилось на грани краха — против завода был предъявлен иск на взыскание 1,4 миллиарда рублей. В декабре того года Куйвашев заявил, что «мы планируем сохранить завод».


В августе 2017 года во время посещения завода Куйвашев (в то время врио главы региона) сказал, что постарается решить вопрос с допуском предприятия до конкурса на поставку вентиляционного оборудования в Кисловодск. Завод до этого не успел подать заявку на тендер.